ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 13:28
Новый бизнес

Совладельцы ТРЦ «Караван» решили заняться новым бизнесом

Совладельцы торгово-развлекательных центров и сети продуктовых гипермаркетов «Караван» Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков решили заняться новым для себя видом бизнеса — свиноводством. В Харьковской области они купили агрокомбинат «Слобожанский», который оценивается примерно в $10 млн. Сейчас свиноводство — одно из самых перспективных направлений развития агробизнеса, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Караван» пришел к свиньям".

О том, что структуры народного депутата Виталия Данилова («БЮТ-Батькивщина») решили продать агрокомбинат «Слобожанский» компаниям, аффилированным с Андреем Гордиенко и Сергеем Хрипковым, рассказал источник, знакомый с условиями сделки. Эту информацию подтвердил и другой источник, участвовавший в переговорах. Он добавил, что сделка, сумма которой составила порядка $10 млн, была закрыта на прошлой неделе. Из актива вышли и структуры СКМ, владевшие 9,99% комбината, сообщили в пресс-службе группы.

«После погашения кредитов перед нашими структурами (компания брала кредит у ПУМБ) наше дальнейшее сотрудничество с агрокомбинатом прекращено»,— сообщили в СКМ.

Получить комментарии Виталия Данилова вчера не удалось, пресс-секретарь возглавляемой им украинской футбольной премьер-лиги Андрей Палаев сказал, что предприниматель сейчас находится за границей. Помощник Андрея Гордиенко Алена Могилевец пообещала помочь получить его комментарии сегодня.

Господин Кебал уточнил, что планируется провести реконструкцию существующих и строительство новых мощностей — это позволит на первом этапе увеличить выращивание свиней до 120 тыс. голов в год, а на втором этапе довести их до 240 тыс. в год.
Новые владельцы уже назначили менеджмент компании. И. о. генерального директора агрокомбината «Слобожанский» стал Ярослав Кебал. Он подтвердил, что представляет интересы новых собственников актива — Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова.

«Сейчас разрабатывается инвестиционная программа развития компании»,— сказал он.

Господин Кебал уточнил, что планируется провести реконструкцию существующих и строительство новых мощностей — это позволит на первом этапе увеличить выращивание свиней до 120 тыс. голов в год, а на втором этапе довести их до 240 тыс. в год. Также планируется увеличить земельный банк с нынешних 7,5 тыс. га земли до 10 тыс. га, благодаря чему удастся обеспечить поголовье свиней собственным кормом на 60-70%. Инвестиции в первую очередь оцениваются в $40 млн.

Деньги на покупку у Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова — совладельцев торгово-развлекательных центров и сети продуктовых гипермаркетов «Караван» — скорее всего, есть, считает председатель совета директоров ГК «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева. Она напомнила, что ранее ООО «Караван», управлявшее шестью гипермаркетами, выпустило несколько траншей облигаций на общую сумму 190 млн грн, однако не смогло исполнить обязательства. Хозяйственный суд Николаевской области признал это юрлицо банкротом, но, как утверждали кредиторы, собственники сети успели перевести активы на другое юридическое лицо, и это не позволяет им взыскать долги.

Агрокомбинат «Слобожанский» (Чугуевский район, Харьковская область) — один из крупнейших свиноводческих комплексов Украины. По итогам работы в 2010 году входил в топ-10 крупнейших компаний по выращиванию свиней (с долей рынка в 1,7%) и поголовья (2,3%). В 2010 году чистый доход составил 104 млн грн, убыток — 21,6 млн грн. На 1 февраля 2011 года на агрокомбинате насчитывалось почти 52 тыс. голов. Однако в конце 2011 года и начале 2012 года все поголовье было вырезано. Завоз и выращивание новых свиней планируется на май.

На сегодняшний день свиноводство — одно из самых перспективных направлений развития агробизнеса со средней рентабельностью в 25%, отмечают эксперты. «Рынок мяса птицы в Украине уже насыщен, поэтому если смотреть на второй по уровню потребления и привлекательности мясной бизнес, то это свиноводство»,— говорит исполнительный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2012 году потребление свинины в Украине составит 750 тыс. т (+5% к 2011 году).

«В Харьковской области расположен ряд крупных мясоперерабатывающих предприятий, которые завозят мясо из соседних областей: Донецкой и Днепропетровской. Поэтому рынок сбыта у „Слобожанского“ есть»,— поясняет госпожа Святкивская.

Кроме того, по ее словам, в последние два года увеличивается экспорт свинины из Украины в страны СНГ, в первую очередь в РФ. С этой точки зрения агрокомбинат «Слобожанский» имеет выгодное месторасположение, так как Харьковская область граничит с Россией.

Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 13:28
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд