ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 20:51
Акции компании Apple пошли против рынка
Фото с сайта: ntv.ru

Акции компании Apple пошли против рынка

В первый день торговой недели важной макростатистики, которая могла бы поддержать оптимизм на рынках не выходило. Также рынки не получи поддержки покупателей из-за продолжающейся ситуации в Греции, поскольку после одобрения второго транша кредитной помощи для страны, инвесторы потеряли основной ориентир для дальнейших покупок. Кроме того, кумиром США сегодня стала компания Apple, сделавшая заявление о своём намерении выкупить собственные акции, общая сумма которых составляет 10 млрд долл. На локальном фондовом рынке из ликвидных акций под давлением оказались бумаги «Укрсоцбанка», по которым сегодняна фоне предстоящего увеличения уставного капитала и после спекулятивного роста на прошлой неделе продолжились продажи.

Мир: драйверы для дальнейшего роста отсутствуют

Как рассказал «Минфину» ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, в первый день торговой недели основные зарубежные площадки продемонстрировали сдержанное коррекционное движение, «которое, главным образом, было спровоцировано технической перекупленностью рынка».

Также рынки не получили должной поддержки покупателей из-за продолжающейся ситуации в Греции. «После одобрения второго транша кредитной помощи для страны, инвесторы потеряли основной ориентир для дальнейших покупок, что, в свою очередь, вызывает опасения по поводу реакции зарубежных участников в случае выхода негативных новостей», — отметил господин Михайлусенко.

Стоит отметить, что сегодня стартовал аукцион по реализации дефолтных свопов Греции, на котором будут определены объемы выплат по данным инструментам. «Пока о конечных результатах говорить рано, так как только завтра будут известны данные аукциона, — сказал Дмитрий Михайлусенко. — Предварительно только известно, что начальная ставка выплат на первом этапе аукциона составила 78,25%».

Ситуацию на мировых рынках также усугубило выступление главы МВФ Кристин Лагард, заявившей, что экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Кроме того, в середине дня были опубликованы данные по промышленным заказам в Италии в январе, которые подтвердили, что страна имеет проблемы. Показатель снизился на 5,6% по сравнению с прошлым годом и на 7,4% в месячном исчислении. Нейтрально встретили инвесторы рост положительного сальдо платежного баланса Еврозоны, который в минувшем месяце составил 4,5 млрд евро, что несколько превысило ожидания, однако не было воспринято, как сигнал об улучшении экономической ситуации.

Торги на российском рынке акций завершились значительным снижением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,01% — до 1586,41 пункта, индекс РТС — на 1,45% — до 1722,93 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 480 млрд руб.

Кроме того, во второй половине сессии интересным событием стало заявление Уильяма Дадли о том, что принятие QE3 (третьего раунда количественного смягчения) в III кв. 2012 года зависит от ситуации в США. Также господин Дадли подчеркнул, что решение по стимулированию пока не принято. В целом данные заявления не стали сюрпризом, так как принять решение о QE3 «мешает» хорошая статистика по американской экономике, а вот надежды инвесторов на новую ликвидность заявления сохранили. Традиционно появление слухов по QE3 поддерживает рынки.

По словам Дмитрия Михайлусенко, кумиром США сегодня стала компания Apple, которая до начала торговой сессии на основных американских площадках сделала заявление о своём намерении выкупить собственные акции, общая сумма которых составляет 10 млрд долл. «Также ведущий производитель гаджетов сообщил, что собирается выплатить дивиденды по итогам четвертого квартала в размере 2,65 долл/акцию, — отметил аналитик. — Но есть и те, кто скептически настроен к таким заявлениям. Так как акции компании демонстрировали рост довольно длительное время в унисон с рынком и, поэтому, существует вероятность скорого начала технического коррекционного движения». Акции Apple повысились на 1,5%.

К 15.45 по киевскому времени Dow Jones снизился на 0,13% до 13.279,21 пункта, индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,02% до 1.405,20 пункта, индекс Nasdaq Composite снизился на 0,01% до 3.057,68 пункта.

Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене на 0,42% и торговались на уровне 108 долл/баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли в цене 0,39% и находились у значения в 125,3 долл/баррель.

Украина: консолидация на текущих отметках

Индекс UX завершил торги снижением, остановившись на отметке 1376,83 пункта (-0,81%), индекс ПФТС снизился на 2,36% до 514,65 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 40,7 млн грн (на рынке заявок — 9 млн грн, на рынке РЕПО — 29,2 млн грн), а срочного — 28,3 млн грн. Июньский фьючерс UX-6.12 подешевел на 1,50% (1387 пункта), к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +10,17 пункта.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, негативная динамика внешних рынков спровоцировала снижение и на украинском рынке акций. «Торговля постепенно возвращается в спокойное русло после колебаний, вызванных экспирацией на срочном рынке на прошлой торговой недели, — сказал он, — активность при этом вновь снижается». При этом, по словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, продолжать вялое снижение украинский рынок заставило стремительное падение российских рынков.

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, большинство «голубых» фишек продемонстрировали снижение на низких торговых объемах. Всего лишь по двум эмитентам объем сделок превысил 1 млн грн: «Алчевский МК» (-2,13%), «Укрсоцбанк» (-3,82%). «Динамика акций «Укрсоцбанка оказала наибольшее давление на индекс, — поделился господин Иванишин. — Акции «Укрсоцбанка» корректировались после существенного роста, учитывая что сегодня последний день для официальной публикации уведомления о собрании акционеров 20 апреля, соответственно основная мотивация для разогрева акций исчезла, так как цена выкупа будет определяться по данным пятницы (в случае сегодняшней публикации в официальном издании)».

В лидерах падения оказался горно-металлургический комплекс: «Ясиновский КХЗ» (-5,26%), «ММК им. Ильича» (-3,16%). Рост показали акции на относительно больших объемах «Укртелеком» (+6,79%) и «Райффайзен Банк Аваль» (+0,58%). Акции «Мотор Сичи» закрылись с нулевой динамикой.

«В акциях энергогенерации преобладали негативные настроения, снизились «Донбассэнерго» (-1,22%), «Центрэнерго» (-0,57%), — рассказал Вячеслав Иванишин, — окончательно провалившие уровень поддержки 8 грн, и установившие новую цель 6,5 грн (минимум 2011 года)».

Кроме того, аналитик отметил, что продолжился отток капитала с рынка. «По данным ВДЦБ на прошлой неделе объем задепонированных средств на «Украинской бирже» снизился на 4,5% до 87,5 млн грн, — сказал он. — Ситуация на рынке остается унылой, при таком оттоке средств на рынке скоро никого не останется». Вместе с тем, первый заход серьезных денег на рынок может спровоцировать существенный рост индекса UX, а он рано или поздно состоится.

Завтра

Как отметил Вячеслав Иванишин, завтра ожидаем технический откат после трехдневного снижения. «Украинский рынок в краткосрочной перспективе перепродан, что повышает шансы для коррекции вверх», — сказал он.

На мировых рынках наблюдается противоположная картина, фондовые индексы подошли к уровням сопротивления, что повышает вероятность коррекции вниз. При этом зарождающиеся страхи относительно Португалии и Испании могут выступить поводом для движения глобальных рынков вниз.

Кроме того, из интересных событий этой недели, помимо традиционной макроэкономической статистики, стоит отметить выступления представителей ФРС США и главы Федрезерва Бена Бернанке. Так как инвесторы надеются услышать намек на третий раунд политики количественного смягчения в будущем.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 20:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд