ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 17:50
Описание..

Как себя вести в случае проверки контролирующих органов, — юристы

За последние полгода в Украине стали чаще происходить внезапные проверки со стороны контролирующих (правоохранительных) органов на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые, в свою очередь, являются основным источником наполнения госбюджета — в частности через уплату налогов. Об этом «Минфину» рассказала юрист налогового права Киевского офиса ЮФ «Халас и Партнеры» Людмила Пархоменко.

Речь идет о внезапных проверках правоохранительных контролирующих органов, налоговой милиции, УБЕЗ, УБОЗ и других, которые происходят в случае возбуждения криминального дела против контрагента или должностного лица компании, зачастую не ведающих, что против них такое дело возбуждено. Как объяснила госпожа Пархоменко, вопрос, чем обусловлены эти проверки, остается открытым.

Кроме того юрист рассказала, что вопрос о том, как нужно вести себя предпринимателям в подобных экстремальных ситуациях касается в большей степени нерезидентов, которые только начали хозяйственную деятельность на территории Украины и не всегда понимают, как нужно вести себя в таких случаях. «Из практики, к сожалению, известны факты недопуска юристов и адвокатов в помещение, где проводилась такая проверка, обыск и изъятие личных вещей сотрудников фирмы и имущества компании, что является нарушением закона Украины «Про оперативно-разыскную деятельность» и закона «Про адвокатуру», — поделилась госпожа Пархоменко. — Если все же вашу компанию посетили «гости», то первым советом будет — не принимать необдуманных решений».

Кроме того Людмила Пархоменко уверяет, что в стрессовой ситуации, которая часто связана с «беспределом» среди сотрудников контролирующих (правоохранительных) органов, сотрудники должны применять тактику «глухой защиты» — «когда вы не знаете, что делать и как лучше поступить, нужно сохранять молчание, ничего не выдавать на руки, не подписывать, и никуда не ехать». «Как правило, это лучший выход. Такими действиями вы себе, по крайней мере, не навредите», — уверенна она.

Также практика показывает, что в стрессовой ситуации человек теряет самоконтроль, неудачно отвечает на поставленные, с неоднозначным толкованием вопросы, а также может подписать документы двусмысленного содержания. В таком состоянии можно несознательно предоставить сведения, которые потом могут быть использованы против.

Следующим шагом будет требовать предъявить служебные удостоверения. Без предъявления служебных удостоверений общение с «посетителями» исключено. «Защитой со стороны законодательной базы является ст. 63 Конституции Украины, соответственно с которой человек не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения насчет себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, — расскзала юрист. — Кроме того, на предприятии должна проводиться профилактическая работа с персоналом (периодический инструктаж на случай визита сотрудников контролирующих (правоохранительных) органов, с напоминанием о принципе «глухой защиты»).

Таким образом, сотрудники должны быть четко проинструктированы, твердо помнить и знать — на все вопросы любых визитеров отвечает только один человек — директор. «Поэтому, с точки зрения личной безопасности руководителя, ему целесообразно отвечать на вопросы лично. Свидетельства сотрудников, из-за их неосведомленности, могут непреднамеренно создать много неприятностей для руководителя», — отметила Людмила Пархоменко.

Кроме того, необходимо помнить: на предприятии приказы отдает исключительно его руководитель, сотрудники предприятия подчиняются лишь его распоряжениям, а не командам представителей контролирующих (правоохранительных) органов (если, конечно, речь не идет о следствии в результате возбуждения уголовного дела). Так как действия в стрессовом состоянии в большинстве случаев неадекватны, неверны и только усугубляют ситуацию.

В общем, несмотря на то, что специальным подразделениям налоговой милиции Украины запрещено Государственной налоговой службой Украины использовать защитные маски во время проведения операций, психологических «шоу» никто не отменял.

Как рассказал эксперт из Варшавского офиса ЮФ «Халас и Партнеры», координатор Ukrainian Desk Максим Ференц, с момента принятия закона по свободу хозяйственной деятельности в Польше ситуация с проверками предпринимателей контролирующими органами в определенной степени улучшилась — в данном нормативном акте, например, нашли отражение положения о сроках, а также организации проверок.

«В соответствии с данным законом на предприятии одновременно может происходить только одна проверка. Предприниматель должен получить сообщение о намерении проведения проверки не позже 7 дней до ее начала, — поделился господин Ференц. — Принимая это положение законодатель, прежде всего, имел в виду облегчение подготовки и упорядочения всех необходимых документов предпринимателями».

Соответственно этому закону проверка в микропредприятии может продолжаться до 12 рабочих дней, в малом предприятии — 18, в среднем — 24, а в других — до 48 рабочих дней. Но существуют также исключения из этого правила — собственно проверку можно продолжить, если:

— этого требуют интересы следствия;

— существует угроза жизни или здоровью;

— существует угроза для окружающей среды;

— другие нормативно-правовые акты предусматривают такую возможность, и тому подобное.

Кроме того, проверка той же самой сферы деятельности предприятия может быть проведена два раза на протяжении календарного года. Что касается обязанностей контролирующих органов, то представитель, который проводит проверку, должен проинформировать предпринимателя насчет возможности оспаривания результатов проверки.

Предприниматель может также требовать компенсацию за последствия неправильно проведенной проверки (например — потеря эффективности предприятием, или потеря клиентов, если это случилось вследствие такой проверки).

Следует отметить, что внезапные проверки без предупреждения возможны лишь в случае Государственной инспекции трудоустройства — они не обязаны информировать работодателей об инспекции, а также санитарной службы — в случае проверки качества продуктов питания (например, в ресторанах и кафе).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд