ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 15:00

Газовый вопрос: Три главные проблемы в отношениях Украины и России

В начале 2012 года состояние отношений между Россией и Украиной наглядно иллюстрировали «дружеский» диалог «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о снижении Украиной годовых объемов поставок и выдвижение взаимных претензий во время недавних февральских морозов, пишет Независимая газета.

Детали споров и разногласий остаются малопонятными широкой общественности и экспертной среде, поскольку содержание контрактов и многочисленных дополнительных документов является конфиденциальным. И хотя в прессе фигурировали ксерокопии контрактов, подписанных в январе 2009 года в присутствии Владимира Путина и Юлии Тим ошенко, их действующие нормативы в точности известны лишь правовым департаментам хозяйствующих субъектов.

Евросоюз уже не верит «Газпрому»

Смысл нынешних разногласий сводится к следующему:

  • украинская сторона намерена существенно снизить (и по факту снизила) объемы поставок газа для внутреннего потребления. Разумеется, зафиксированные в 2009 году 52 млрд куб. м газа по завышенным ценам и без права реэкспорта Украине не нужны. К тому же «Газп ром» понимает, что оплатить такие объемы потребитель не в состоянии. Но сколько газа реально нужно и тем более в долгосрочной перспективе — точно подсчитать не удается. Тем более если неизвестна динамика цен. Это обстоятельство не стоит рассматривать как исключительное, поскольку именно на нем базируется эластичность объемов поставок на газовом рынке в целом. Во всех контрактах обозначены базовые объемы, а также параметры сезонных и ситуативных отклонений;
  • февральские заявления представителей «Газпрома» о краже Украиной газа носили дежурный и сугубо политический характер. На сей раз Киев к подобным обвинениям был готов и предпринял упреждающие действия. Брюссель «Газпрому» тоже не поверил, ведь о снижении объема поставок по газопроводу Ямал-Европа, к которому Украи на никакого отношения не имеет, едва ли не первой заявила Польша;
  • сторонам не удалось договориться о новой модели взаимоотношений. С одной стороны, вроде бы очевидно, что действующие контракты с Украиной до 2019 года не доживут. С другой стороны, свою ситуативную победу в 2009 году «Газпром» намерен конвертировать в собственность, причем с баснословным дисконтом. Стоимость всей украинской газотранспортной системы с четырьмя магистральными трубопроводами, подземными хранилищами и внутренней распределительной сетью приравнивается к двум вполовину меньшим по пропускной способности ниткам морского газопровода «Южный поток», пока существующего лишь на бумаге.

В итоге глава правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин был вынужден заявить, что украинская переговорная группа «на своем уровне» исчерпала возможности по подготовке альтернативных схем и соответствующих соглашений. Единственный выход — в прямых переговорах на уровне глав государств.

Замороженная любовь

В результате в двусторонних отношениях сложилась парадоксальная картина. Россия — главный торговый и формально — стратегический партнер Украины. Стороны имеют широкий спектр общих и совместимых интересов. Тем не менее вследствие откровенно дискриминационного газового контракта 2009 года все остальные направления сотрудничества и взаимодействия заморожены или блокированы. Это касается едва ли не всего комплекса двусторонних отношений — кооперации в технологически емких отраслях экономики, согласования условий торговли и стандартизации продукции, обустройства границ, территориального урегулирования в Азово-Керченской акватории, проблем Черноморского флота и т.п.

В поисках выхода из сложившейся ситуации Киев апробирует самые различные варианты — от стимулирования энергосбережения и использования угля до перспективных поставок азербайджанского газа. Тем не менее рациональный выход все же должен быть найден.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд