ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 11:00

В Украине собираются внедрить систему референтного ценообразования

Внедрение в Украине референтных цен и компенсации лекарств, которое планируют профильные чиновники, может привести к исчезновению из аптек некоторых дорогих препаратов, пишут Экономические известия.

В Украине собираются внедрить систему референтного ценообразования (РЦ) (единые согласованные цены на однотипные лекарственные средства (ЛС) разных производителей) и частичной реимбурсации (компенсации стоимости) социальных лекарств. Эти меры нужны для регулирования цен на лекарства, которые в Украине за последние семь лет выросли более чем в три раза, а за прошлый год — почти на 20%.

По предварительным экспертным оценкам, введение РЦ приведет к снижению цен на 10-20% и позволит уже в этом году сэкономить более 600 млн грн.

Влияние государственного регулирования цен

Государственное регулирование цен в Украине обычно к добру не приводит. Так, индексация цен на проезд в украинских поездах поспособствовала убыточности пассажирских перевозок. Все потому, что тарифы на ж/д перевозки регулируются государством, а цена на топливо и расходные материалы, используемые ж/д транспортом, формируется в рыночных условиях.

В хлебопекарной отрасли госрегулирование цен стало причиной получения 105,1 млн грн убытков, в результате 106 предприятий (46,5% — практически каждое второе) стали убыточными. Хлебников ограничили в росте 5-6%, тогда как мука выросла в цене на 30-50%. На увеличение стоимости хлеба повлияло и повышение тарифов на энергоносители, транспортных расходов, увеличение зарплат работникам хлебозаводов, рост торговых наценок и другие составляющие себестоимости производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Модернизацию тепловой энергетики также тормозит действующая система ценообразования, которая сдерживает рост цен на электроэнергию для населения. В результате производство электроэнергии, производство хлеба, перевозки людей и много других видов деятельности превратились в планово-убыточные.

Что касается отрасли здравоохранения, то чтобы ввести референтные цены (РЦ), государству придется оставить значимых игроков фармрынка без миллиардных поступлений, что очень сложно. При этом эксперты оценивают неэффективное использование населением ресурсов на лечение приблизительно в 16 млрд грн в год.

На этом фоне маркетинговая компания СМД не зарегистрировала опережающие темпы роста цен на ЛС. Замгенерального директора маркетинговой компании СМД Евгений Живодерников считает, что «фармацевтический рынок в денежном выражении растет только за счет коэффициента инфляции, который на ЛС по итогам прошлого года составил +8-9%. Вторая причина роста — перераспределение спроса в пользу более дорогих, качественных, разрекламированных лекарств».

Глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев объясняет: одна из причин высокой стоимости лекарственных средств (ЛС) состоит в том, что «некоторые фармкомпании содержат целый штат медпредставителей, работа которых заключается в том, чтобы убедить врача назначать ЛС определенного производителя. На содержание огромного штата таких медпредставителей тратятся большие деньги. По предварительным подсчетам, фармкомпании потратили на подобные расходы в прошлом году 1,2 млрд грн плюс расходы на рекламу — 2,6 млрд грн». Эти дополнительные расходы включаются в стоимость лекарства и, соответственно, платит за них пациент.

Референтные цены

Напомним, что приказом Минздрава от 29.02.2012 г. была создана рабочая группа по вопросам изучения механизма внедрения РЦ на ЛС, главой группы назначена начальник управления развития фармсектора отрасли здра: воохранения Людмила Коношевич. В частности, полемика внутри группы теперь ведется вокруг таких вопросов, как определение сегментов рынка, по отношению к которым должна применяться данная система, расчет уровня реимбурсации, а также влияние системы на ценовую и маркетинговую политику фармкомпаний.

Следует объяснить, что РЦ высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах (с приблизительно таким же уровнем экономического развития) и делится на пять. Дороже получившейся стоимости ЛС продавать нельзя. При этом РЦ представляет собой максимально возможный уровень реимбурсации. В индикативную группу стран на данный момент попали Болгария, Литва, Польша, Словакия и одна страна еще обсуждается.

На рынке Украины есть два типа препаратов, которые будут регулироваться: генерики и брендированные генерики (ЛС, имеющие свое запатентованное имя, и производитель вкладывает серьезные средства в продвижение на рынке этого имени). При этом пациент платит за бренд. «На некоторые препараты, по предварительному анализу рабочей группы, цена на рынке Украины завышена фактически в 1,5 раза — на 52%. Референтное ценообразование не будет распространяться только на один вид препаратов — оригинальные. Там фармкомпания объективно имеет право ставить высокую цену на препарат, поскольку она вложила огромнейшие деньги в разработку оригинальной молекулы (действующего вещества)»,- уточняет господин Соловьев, который является членом рабочей группы.

Эксперты опасаются, что введение РЦ приведет к исчезновению из аптек некоторых ЛС. Однако Алексей Соловьев уверен, что «если даже два-три наиболее дорогих брендированных генерика пропадет с полок аптек, то это не критично ни для системы здравоохранения, ни для конкретного пациента, поскольку для реализации пилотного проекта взята группа ЛС, которую представляют около 30 производителей.

Таким образом, с точки зрения номенклатуры у нас есть из чего выбрать. С другой стороны, если компании уволят свои армии медпредставителей, то будут иметь возможность снизить цены на 10-20%».

Рабочая группа уже предварительно просчитала, что после введения РЦ для одного из препаратов определенной дозировки, которые применяются при лечении артериальной гипертензии, получится экономия на уровне 17 млн грн.

Система реимбурсации

Следует отметить, что ВОЗ не относит РЦ к формам регулирования цен, это инструмент, позволяющий обеспечить ограничение расходов на возмещение стоимости ЛС.

«Я не понимаю, как могут лекарства при введении РЦ подешеветь. 80% цены — это цена производителя и она должна быть отрегулирована еще на начальном уровне,- говорит директор Всеукраинской общественной организации „Аптечная профессиональная ассоциация Украины“ Оксана Гуленко.- К сожалению, сейчас речь идет лишь о бизнесе, а не о реальной социальной составляющей. Система РЦ должна быть введена параллельно со страховой медициной, когда стоимость лекарств компенсируется».

Но пока неизвестно, какой будет размер компенсации, поскольку планируется реализация этого проекта в два этапа. Первый этап — это введение референтных цен, следующий этап — введение системы реимбурсации. Степень возмещения будет зависеть от экономической ситуации в стране, от того ресурса, который может быть задействован для реализации этого проекта, говорят эксперты.

Возмещение коснется, как и в странах Европы, лекарств, которые используются при лечении заболеваний с наиболее высоким показателем заболеваемости и смертности. В рамках пилотного проекта акцент будет сделан на лекарствах для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, препаратах, применяемых при лечении артериальной гипертензии, которой у нас страдают 13 млн человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд