ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 10:05

Евро стабилен в паре с долларом, дорожает к иене на ожиданиях объединения стабфондов ЕС

Курс евро к доллару остается стабильным в ходе торгов в понедельник, тогда как в паре с иеной единая европейская валюта подорожала до максимума за 4,5 месяца после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о проведенных переговорах по вопросу объединения стабилизационных фондов Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg.

Предполагается, что объединение стабфондов поможет укрепить финансовую защиту еврозоны на случай будущих кризисов.

Евро на 9:15 МСК 19 марта стоил $1,3172 по сравнению с $1,3175 по итогам сессии в Нью-Йорке в пятницу.

Стоимость американской валюты относительно иены находится на уровне 83,42 по сравнению с 83,44 иены на конец прошлой недели. За евро на 9:15 МСК давали 109,86 иены, ранее в ходе торгов его курс поднимался до максимальных с 31 октября 110,15 иены.

«Нет никаких сомнений в том, что рынку очень хотелось бы увидеть объединение двух стабфондов. Все, что увеличивает их потенциал, будет хорошо воспринято рынком и определенно станет одним из позитивных факторов для евро», — считает старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу.

Европа прояснит свою позицию в отношении использования средств антикризисных фондов до весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ), которая пройдет 20-22 апреля, заявила Меркель.

«Очевидно, что мы должны прояснить свою позицию по этому вопросу до весенней сессии МВФ, поскольку он будет играть важную роль на этой сессии, — сказала она. — Можно ожидать, что мы сможем обозначить наши планы к концу марта».

Вместе с тем германский канцлер отметила, что увеличение размера Европейского механизма стабильности (ESM), который, согласно планам, начнет действовать 1 июля этого года, с согласованных 500 млрд евро не рассматривается.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд