ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 09:50

Moody's: Другие рейтинговые агентства неадекватно оценивают растущие риски на рынке секьюритизации

После того как вина за прошлый финансовый кризис была возложена на рейтинговые агентства, им досталось от регуляторов и общественности. Однако, похоже, они подхватили общий настрой и теперь сами критикуют друг друга. Moody's сделало выпад против коллег, заявив, что их рейтинги неадекватно оценивают растущие риски на рынке секьюритизации. Агентство пытается привлечь к себе клиентов конкурентов, уверены аналитики, пишет РБК-Украина.

В своем обзоре Moody's отмечает, что после некоторого затишья, вызванного схлопыванием пузыря на рынке облигаций, обеспеченных ипотекой subprime и другими высокорисковыми активами, в сфере секьюритизации вновь наблюдаются тревожные тенденции. В частности, агентство отмечает, что банки вновь начали снижать требования к заемщикам, а выданные им кредиты потом секьюритизируются в ценные бумаги.

«Защита инвесторов в таких сделках должна поспевать за этими тенденциями. В ряде случаев этот возросший риск никак не был адресован, чтобы обеспечить то качество кредитных рейтингов, которого хотят инвесторы на рынке секьюритизации», — отметила управляющий директор Moody's Клэр Робинсон.

По ее словам, частью проблемы является также выход на рынок секьюритизации в последнее время новых компаний с неинвестиционными рейтингами и новых классов рисковых активов.

Недоумение Moody's вызвали несколько сделок по выпуску активов, обеспеченных кредитными продуктами, которые оценивали его конкуренты. В частности, речь идет о секьюритизации автокредитов, выданных специализирующейся на этом компанией Exeter Finance. Standard & Poor's присвоило части выпущенных бумаг рейтинг AA, а канад¬ское агентство DBRS — и вовсе наивысший рейтинг AAA. Moody's, которое к этой сделке никакого отношения не имело, заявило, тем не менее, что никогда бы не присвоило выпущенным инструментам такие высокие рейтинги.

«Exeter — небольшая компания, у которой нет рейтинга, мало опыта, и о динамике ее активов с течением времени почти ничего не известно. Связанная с этим потенциальная волатильность активов делает высокие рейтинги инвестиционного уровня неуместными», — подчеркнуло агентство. Агентство также раскритиковало наивысшие рейтинги, присвоенные S&P, Fitch и DBRS облигациям, обеспеченным карточными кредитами, которые выпустил ритейлер товаров для активного отдыха Cabela's.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд