ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 10:50

Мясо и молоко могут попасть под госконтроль

Украинские мясомолочные предприятия могут получить существенные дотации, однако взамен государство ограничит рентабельность их работы. Такой законопроект на минувшей неделе был внесен в Верховную раду. Участники рынка и представители профильного парламентского комитета уже выступили против данного документа, назвав его популистским и нереалистическим. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье Помощь с ограничениями.

В пятницу был опубликован текст законопроекта N10198 «О внесении изменений в некоторые законы относительно стимулирования развития молочного и мясного животноводства», зарегистрированного в Верховной раде 15 марта. Его автор — народный депутат Василий Шпак (Народная партия) предлагает за счет государственных дотаций добиться развития животноводства, наращивания поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства мяса и молока. Речь идет о компенсации производства молока и мяса крупного рогатого скота в размере не менее 30% их себестоимости, возмещении до 90% стоимости банковских кредитов, полученных на строительство ферм и комплексов, предоставлении скидки в размере 40% на электроэнергию и г аз, а также компенсации до 50% стоимости технических и транспортных средств, приобретенных для создания обслуживающих кооперативов в сфере животноводства. В обмен депутат предлагает ограничить рентабельность перерабатывающих мясомолочных предприятий в размере 10%.

Получить комментарий господина Шпака в пятницу не удалось. Однако в пояснительной записке к документу говорится, что необходимость его принятия продиктована снижением поголовья рогатого скота в стране. По данным Государственной службы статистики, за последние 19 лет поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось в 3,1 раза — с 8,4 до 2, 7 млн голов. В результате производство молока снизилось в 2,1 раза (с 24,5 до 11,6 млн т), а реализация на забой крупного рогатого скота — в 4,6 раза (с 3,2 до 0,7 млн т). К тому же, по данным исследовательской компании «Астарта-Танит», на протяжении последнего десятилетия в Украине ухудшилось качество молока — если в Евросоюзе содержание микроорганизмов не превышает 50 тыс. на один миллилитр, то в украинском молочном сырье этот показатель иногда превышает 1 млн.

Несмотря на возможность получения существенных госдотаций, участники рынка выступили против данной инициативы.

«Только открытый рын ок может регулировать стоимость товаров. Поэтому мы против введения ограничений»,— говорит финансовый директор Агрофирмы им. Шевч енко Юрий Лила. По его словам, единственная проблема, которая сегодня существует на рынке — высокие ставки по кредитам. «Если бы удалось каким-то образом их снизить, то это был бы стимул, выход из сложившейся ситуации»,— отметил господин Лила.

Против принятия законопроекта выступили и представители профильного комитета Верховной рады. По мнению первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгения Сигала, производители мясомолочной продукции и так пользуются существенными льготами как по уплате фиксированного налога и НДС, так и на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию ферм.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд