ВХОД
Вернуться
18 марта 2012, 09:10

Для начала действия закона об агростраховании нужно разработать 30 документов

Закон об агростраховании, который в начале марта подписал Президент, заработает на полную мощность только после принятия трех десятков подзаконных актов. На это уйдет не менее трех месяцев, пишет Дело.

Закон об агростраховании полноценно заработает не ранее, чем через три месяца. Об этом президент Украинской федерации страхования Александр Завада рассказал в эксклюзивном интервью источнику. По его словам, до этого предстоит еще разработать 30 подзаконных актов.

На сегодняшний день еще нельзя сказать, на какой стадии разработки находятся эти документы: постановления Кабинета Министров, распоряжения Нацфинуслуг и Министерства агрополитики. «Содержание этих документов и даст понимание того, какую систему мы построим, потому что сам закон носит »рамочный« характер», — говорит Александр Завада.

Тем не менее, по его словам, принятие закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» стало первым серьезным шагом в развитии агрострахования.

«Положение товаропроизводителей может улучшиться в связи с тем, что многие составляющие процедур заключения договоров, получения страховых возмещений и компенсаций от государства будут более четко прописаны и стандартизованы. Например, единые тарифы и сами продукты», — говорит эксперт.

В то же время, Александр Завада утверждает, что в принятый документ «перкочевали» негативные элементы из «старых» законов. «Риски своевременного получения компенсации или вообще ее неполучения остались на агропроизводителях, т.е. на страхователях. Они должны будут оплатить по договору полную сумму и обратиться к госструктурам за компенсацией и, соответственно, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием индивидуальных решений, со всеми ее бюрократическими прелестями».

Также среди негативных моментов он отметил коллизии относительно покрытия убытка, а также невозможность перестраховывать риски за пределами Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд