ВХОД
Вернуться
18 марта 2012, 09:00

Греческие банки вернут ликвидность после реструктуризации долга страны — ЦБ

Проведение реструктуризации долга Греции перед частными инвесторами позволит стране в значительной мере решить проблему ликвидности в экономике, заявил глава Банка Греции Йоргос Провопулос, пишет Корреспондент.

После завершения процесса реструктуризации при определенных условиях в экономику страны могут вернуться десятки миллиардов, заявил глава греческого ЦБ в интервью газете Вима.

Напомним, Греция на истекающей неделе успешно реструктурировала долг перед частными инвесторами на 177 миллиардов е вро, списав его по номиналу на 53,5%, а с учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по новым облигациям — до 75%. Второй этап реструктуризации, затрагивающий облигации менее чем на 30 миллиардов евро по номиналу, ожидается 23 марта.

«С учетом улучшения климата возможно, что на первом же этапе в банки вернется больше, чем 10-15 миллиардов евро, это с точки зрения ликвидности будет представлять огромное облегчение», — сказал Провопулос. По данным греческого Минфина, греки сняли с банковских депозитов с конца 2009 года около трети всех средств, или порядка 70 миллиардов евро.

Чиновник также призвал правительство завершить начатые структурные реформы в экономике, а также переустройство госсектора и программу бюджетной консолидации.

«Параллельно с этим должны быть предприняты действия, которые ведут к экономическому росту, такие как программа приватизации, которая может принести в последующие годы от 40 до 50 миллиардов евро, в основном из-за рубежа», — добавил Провопулос.

Он раскритиковал банковскую систему страны, которая фактически обанкротилась из-за вывода капиталов и реструктуризации долга страны, и теперь полностью полагается для своего выживания на более чем 30-миллиардный пакет рекапитализации, предоставленный международными кредиторами Греции. В процессе рекапитализации, как ожидается, многие местные банки сменят владельцев за счет допэмиссии акций.

Напомним, 15 марта МВФ одобрил передачу Греции 28 млрд евро ($36,7 млрд) в рамках программы спасения оказавшегося на грани дефолта южного участника еврозоны. А 14 марта страны еврозоны формально одобрили вторую программу финансовой поддержки Греции, которая составит 130 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд