ВХОД
Вернуться
17 марта 2012, 10:50

В США Coca-Cola и PepsiCo борются с налогом на газировку

В прошлом месяце законодатели Гавайских островов отказались от введения налога, из-за которого каждая банка с газировкой подорожала бы на 17 центов. Это была вторая провалившаяся попытка, несмотря на личную поддержку губернатора Нила Аберкромби, пишет Bloomberg.

Как и многие другие сторонники налога на сладкие напитки, Аберкромби встретился с хорошо финансируемой лоббистской кампанией, организованной производителями газировки. С начала 2009 года PepsiCo, Coca-Cola и Американская ассоциация производителей напитков потратили 70 млн. долларов на лоббирование собственных интересов, свидетельствуют данные Центра научных и общественных интересов, еще одного сторонника налога на газировку.

Сторонники здорового образа жизни сходятся на том, что безалкогольные напитки являются вредным источником сахара, который присутствует в рационе практически любого американца. По данным Центра по контролю заболеваемости, в США около 35% взрослых и 17% молодых (всего примерно 90 млн. человек) страдают ожирением. Некоторые специалисты полагают, что введение налога на безалкогольные напитки является наиболее эффективным методом для того, чтобы изменить ситуацию.

В преддверие президентских выборов, многие города и штаты могут попробовать еще раз заставить принять этот налог.

Оппоненты введения налога на безалкогольные напитки утверждают, что это не что иное, как грабеж.

В 2009 году президент США Барак Обама рекомендовал исследовать федеральный налог на сладкие напитки на предмет того, не может ли он оказаться полезным для финансирования реформы здравоохранения.

Рвение, с которым законодатели бросились разрабатывать налог на сладкие напитки, объясняется не только заботой о здоровье населения, но и необходимостью чем-то заполнить дыры в бюджете

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2012, 10:50 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд