ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 20:17
Впервые за 9 лет Fitch повысило рейтинг Греции. Индекс UX попрощался с пятью акциями
Фото с сайта: bfm.ru

Впервые за 9 лет Fitch повысило рейтинг Греции. Индекс UX попрощался с пятью акциями

Прошедшая неделя оказалась крайне напряженной для инвесторов. Вначале недели давление на рынки оказал рекордный дефицит торгового баланса Китая. В то же время, Еврогруппа утвердила вторую программу помощи Греции, что сразу же повлияло на повышение кредитного рейтинга Греции. При этом, долги других стран зоны евро опять стали эпицентром внимания. А под конец недели агентство Fitch снизило рейтинг Великобритании, а S&P — рейтинг Украины. На локальном фондовом рынке наибольшим спросом пользовались акции «Укрсоцбанка», после сообщения о проведении дополнительной эмиссии. Также на этой неделе акции «Укртелекома», «Ясиновского КХЗ», «Стахановского ВСЗ», «Крюковского ВСЗ» и концерна «Стирол» потеряли статус индексных, что негативно отобразилось на их котировках.

Мир: Испания и Португалия могут отправиться вслед за Грецией

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, первый торговый день недели выдался довольно спокойным и характеризовался отсутствием четкого направления тренда. «Важные новости, а именно решение по Греции и данные с рынка труда США, трейдеры отыграли еще в конце предыдущей недели, — отметил он. — Европейские индексы торговались разнонаправлено без существенных изменений, к закрытию им удалось закрепиться в небольшом плюсе». Что касается американских фондовых площадок, то в отсутствии новых инвестиционных идей они также завершили торги минимальным ростом.

Кроме того, некоторое давление на рынки оказали данные о дефиците торгового баланса Китая в феврале, что стало максимальным показателем за последние 22 года, который составил 31,48 млрд долл. «По прогнозам экспертов, дефицит должен был составить $8,5 млрд, худшая оценка от Bank of America-Merrill Lynch равнялась 23,2 млрд», — поделился господин Пилипенко.

ВВП Италии согласно окончательным данным снизился в четвертом квартале на 0,7%, относительно третьего квартала, в котором снижение составило 0,2%. «Данное значение совпало с прогнозами аналитиков. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель уменьшился на 0,4%», — рассказал Сергей Пилипенко. При этом аналитик отметил, что участники рынков воздержались от активных действий, ожидая решения министров финансов на заседании Еврогруппы, по окончательному плану спасения Греции, а также состояния бюджетов таких стран как Испания и Португалия.

Во вторник инвесторы определились с дальнейшим направлением рынка, и по итогам торгов все ведущие индексы зафиксировали уверенный рост. Следует отметить, что покупки были обеспечены сильной статистикой из Европы и США, а также ожиданием очередного заседания ФРС.

«Сначала инвесторов порадовала Германия, — подчеркнул господин Пилипенко. — Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике этой страны, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в марте подскочил до 22,3 пункта по сравнению с 5,4 пункта месяцем ранее. Это значение стало максимальным с декабря 2010 года». Кроме того аналитик рассказал, что еще больше уверенности «быкам» добавили данные из США, где розничные продажи в феврале увеличились на максимальные за последние 5 месяцев 1,1%. «Рост продаж, превзошедший ожидания рынка, вызван улучшениями на американском рынке труда», — отметил он.

Кроме того, в среду покупательский энтузиазм на мировых рынках продолжился. «Стоит признать, не без оснований, — уверен Сергей Пилипенко. — Во-первых, монетарные власти США отметили умеренный рост экономики и улучшение ситуации на рынке труда, в частности, существенное снижение уровня безработицы, хотя и констатировали, что он все еще остается высоким. Во-вторых, большинство крупнейших банков США прошли годовой стресс-тест».

Как рассказала аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в среду рынок позитивно отреагировал на информацию о том, что стресс-тесты не прошли всего 4 банка из 19, «так как это указывает на в целом хорошее состоянии банковского сектора США».

Кроме того, Еврогруппа официально утвердила вторую программу финансовой помощи Греции на 130 млрд евро, которая обеспечит Афины финансированием до 2014 года. Удачное завершение переговоров стало поводом для повышения долгосрочного суверенного рейтинга Греции. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings впервые с 2003 года повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD («ограниченный дефолт») до B-, прогноз — «стабильный».

«Тем не менее, рост был ограничен новостью о возможном понижении международным агентством Fitch Ratings кредитного рейтинга Великобритании. Как стало известно, Fitch понизило прогноз по рейтингу страны со стабильного до негативного, подчеркнув при этом, что вероятность потери Великобританией наивысшего рейтинга на уровне AAA в течение двух лет превышает 50%», — объяснил господин Пилипенко.

Также давление на рынки оказали данные о дефиците счета текущих операций США, который вырос в четвертом квартале 2011 года до максимального уровня за три года. Отрицательное сальдо счета текущих операций в октябре-декабре составило $124,1 млрд, согласно отчету министерства торговли США.

Как отметила госпожа Ходаковская, в четверг на западных фондовых биржах наблюдалась смешанная динамика индексов. «С одной стороны негативные настроения были связаны с ухудшением рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу Великобритании, — сказала она, — но вместе с этим сильные данные по рынку труда США и индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка способствовали оптимизму инвесторов».

Напомним, что цены производителей в феврале в США выросли на 0,4%, по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось немного меньше ожиданий — 0,5%. «Кроме того, число заявок на пособие по безработице снизилось на 14 тыс — до минимальных с марта 2008 года 351 тыс», — приводит данные из отчета министерства труда США Сергей Пилипенко. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 365 тыс, а не 362 тыс, как сообщалось прежде.

Последний день торгов на глобальных рынках также прошел на стороне покупателей. День выдался богат на статистику, причем в большинстве своем - негативную. Несмотря на это, «быки» сумели удержать свои позиции на локальных максимумах, хотя в моменте значения индексов переходили на отрицательную территорию.

«Объем промпроизводства в США разочаровал инвесторов. Данный показатель не изменился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете ФРС», — отметил господин Пилипенко.

Кроме того, после решения предоставления помощи Греции, казалось, Европа может вздохнуть с облегчением, однако долги других стран зоны евро снова в эпицентре внимания. «На этот раз Испания бьет рекорды. Госдолг этой страны на конец 2011 года составил 68,5% ВВП, что является максимальным уровнем за последние два десятилетия, в течение которых отслеживаются эти данные, — отмечает Сергей Пилипенко. — На конец III кв. прошлого года, госдолг Испании составлял 66% ВВП, на конец 2010 года — лишь 61,2% ВВП». При этом прогноз Еврокомиссии на 2013 год совсем неутешительный — 78% ВВП, что в 2 раза выше докризисного уровня.

Украина: в последний день торгов локальный рынок продолжил снижение

Как отметила Елена Ходаковская из ИГ «Сократ», не смотря на в большей степени позитивную динамику, на мировых фондовых площадках на прошедшей неделе, украинский фондовый рынок показал нисходящую тенденцию.

По итогам недели индекс «Украинской биржи» («УБ») упал на 1,69%, тогда как индекс ПФТС — на 0,04 %.

При этом, аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский отметил, что по результатам первой торговой сессии недели индекс «УБ» почти не изменился. «Несмотря на рост мировых индексов во время длинных выходных в Украине, отечественный рынок воспринял данный факт достаточно сдержано, — рассказал он. — Внешний фон не радовал быков, так как все уже привыкли к плохим новостям из Греции». В лидерах роста оказались бумаги «Енакиевского МЗ», цена которого сильно упала за последние несколько сессий. Среди корпоративных новостей следует выделить подтверждение покупки 25% «Днипроэнерго» холдингом «ДТЭК» за 1,179,7 млрд грн.

Как отметил господин Белозерский, торговая сессия вторника мало чем отличалась от ряда предыдущих торговых дней. «Пассивность игроков на украинском рынке привела к постепенному снижению индекса на протяжении большей части торгов, — поделился он. — Сюрпризом для игроков стал стремительный рост котировок «Укрсоцбанка», бумаги которого по итогам сессии выросли на 8,37%. Причиной к столь активным покупкам стали сообщение о дополнительной эмиссии акций банка. В таком случае держатели акций смогут продать их по рыночной цене при условии несогласия с эмиссией».

Торговая сессия среды оказалась достаточно волатильной. Волна оптимизма, которая захлестнула рынок в первой половине дня, немного ослабла уже после обеда. В лидерах роста оказались бумаги «Укрсоцбанка», которые взлетели после сообщении о проведении закрытой дополнительной эмиссии акций и возможности выкупа акций у миноритарных акционеров, в случае их несогласия с условиями допэмисии. «В итоге сильный рост котировок банка подтянул за собой большинство отечественных фишек. В аутсайдерах оказались разве что бумаги низколиквидного «Укртелекома», от которого, судя по всему, продолжали избавляться фонды с привязкой к индексу «УБ» и концерна «Стирол», — рассказал господин Белозерский. Несмотря на всплеск оптимизма, ситуация на рынке отечественных акций остается достаточно плачевной. В то же время, заявление премьер министра Николая Азарова относительно неудовлетворительного состояния фондового рынка Украины и отсутствия мер по стимулированию его развития внушает хоть и слабую, но надежду на улучшение текущей ситуации.

Торговая сессия четверга, как и ожидалось, отметилась сильной волатильностью в последний час торгов, по результатам которого определяется значение экспирации (завершения обращения фьючерсных и опционных контрактов — «М.Ф.») фьючерса. Традиционно спокойное течение торгов до 16:30, сменилось волной распродаж. Негативом для рынка стали новости о понижении прогноза суверенного рейтинга со «стабильного» до «негативного» агентством S&P. «Основной причиной данного понижения стали приостановка сотрудничества Украины и МВФ и неопределенность по цене на российский газ. Данное событие уже было учтено рынком, а столь значительные провалы индекса «УБ» объясняются манипулированием в день экспирации», — рассказал Леонид Белозерский. Так, акции «Укртелекома», вес, которого в индексной корзине составлял почти 10%, в моменте теряли до 35%.

В заключительную торговую сессию недели индекс «Украинской биржи» снижался. Так в пятницу, индекс UX снизился на 1,55%, — до 1388,12 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,06%, — до 527,1 базисных пунктов. Общий объем торгов фондового рынка составил 58,3 млн грн (на рынке заявок — 21 млн грн, на рынке РЕПО — 35,8 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 40,8 млн грн (фьючерсы — 37,6 млн грн, опционы — 3,1 млн грн). Июньский фьючерс понизился на 0,91%, достигнув отметки 1408,05 пункта (индексный спрэд составил +19,93 пункта).

В последний день торговой недели, украинский фондовый рынок стабилизировался после потрясений прошлой торговой сессии. По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, большая часть ликвидных акций продолжили свое снижение. «После экспирации на срочном рынке, которая прошла во время предыдущей торговой сессии, участники рынка не спешат возобновлять торговлю. На этом фоне активность остается на крайне низком уровней», — рассказал он.

Кроме того, аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин отметил, что сегодня стали известны предварительные финансовые результаты за 2011 год концерна «Стирол» (-3,15%). «Опубликованные данные (убыток 324,2 млн грн) оказались достаточно слабыми, так как убыток превысил консенсус прогноз публикуемый «Украинской биржей» (-200 млн грн)», — поделился он. Во втором полугодии компания увеличила чистый убыток на 40% до 189,1 млн грн, по сравнению с первым полугодием.

Напомним, что с сегодняшнего дня в расчете индексной корзины не будут принимать участия акции «Укртелекома», «Ясиновского КХЗ», «Стахановского ВСЗ», «Крюковского ВСЗ» и концерна «Стирол».

Кроме того, после вчерашней передышки продолжился рост акций «Укрсоцбанка», ведомый идеей обязательного выкупа акций у акционеров не согласных с увеличением уставного капитала. Капитализация банка за торговую сессию увеличилась на -1,66%.

В лидерах снижения оказались акции «Енакиевского МЗ» (-3,4%), «Стирола» (-3,15%) и «Стахановского ВСЗ» (-2,85%).

На следующей неделе

На следующей неделе в центре внимания глобальных инвесторов будут данные по рынку недвижимости США за февраль, и индекс менеджеров HSBC Китая за март. Последняя статистика из Китая за февраль была настораживающей (рост был слабейшим за последние годы: промпроизводство выросло лишь на 11,4%, а экспорт — на 18,4%), поэтому ей стоит уделить особое внимание. Также на неделе состоятся выступления Бена Бернанке и Марио Драги, к которым участники рынка традиционно проявляют интерес. «Из внутренних событий отметим собрание акционеров «Мотор Сичи», на котором ожидается выплата дивидендов», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 20:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд