ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 20:20

Топ-менеджеры банка, ранее уличенного в афере, выписали себе бонусы на 58 млн евро

Крупнейший швейцарский банк, UBS, обнародовал цифры оплаты труда своих руководителей.

Всего топ-менеджеры UBS заработали 58 млн евро, из которых рекордная сумма поступила на счета главы американского департамента управления состояниями, получившего более 6 млн евро, передает Корреспондент.net

Финансовый кризис не обошел банк UBS стороной: в 2011 году его управляющая верхушка, так называемая Group Executive Board, заработала на 16,5 млн евро меньше, чем годом ранее.

Генеральный директор UBS Серджио Эрмотти получил бонус в размере 3,8 млн евро. А всего его трудовое вознаграждение составило 5,3 млн евро. Напомним, что Эрмотти стал временным генеральным директором UBS в конце прошлого сентября при довольно драматических обстоятельствах — заменив ушедшего в немедленную отставку Освальда Грюбеля после ареста в Лондоне сотрудника банка Квеку Адоболи, который обманул родное финансовое учреждение на 1,654 млн евро игрой на бирже. 15 ноября Серджио Эрмотти утвердили в должности CEO.

Не все швейцарцы одобряют выплату миллионных бонусов банкирам. Так, политик из Шаффхаузена Томас Миндер (по первой профессии дантист) стал известен тем, что несколько лет назад выступил с инициативой, так и названной «инициатива Миндера». Он предлагает полностью запретить завышенные зарплаты высокопоставленным руководителям, а также отказаться от практики выдачи банковских бонусов и так называемых «золотых парашютов» — компенсаций после ухода с поста. Идея нашла отклик в душе многих, и на волне популярности Миндер успел уже стать членом Совета Кантонов, малой палаты швейцарского парламента.

Если инициатива Томаса Миндера предлагает, чтобы акционеры предприятия, котирующихся на бирже, ежегодно голосовали за общий пакет вознаграждения менеджерам, то встречный проект тоже включает в себя голосование акционеров, но оно может быть как решающим, так и консультативным. В последнем случае, к мнению акционеров прислушаются — или нет — но зарплата будет выплачиваться так, как это решит руководство.

Оба предложения, инициатива Миндера и парламентский контр-проект, будут в ближайшие месяцы выдвинуты на федеральный референдум. Если народ одобрит оба, то в Конституцию войдет тот, что наберет большее количество голосов.

Напомним, бывший трейдер швейцарского банка UBS Квеку Адоболи был обвинен в мошенничестве. В результате его аферы UBS получил убыток в 1,3 млрд фунтов на торговле фьючерсами на индексы S&P 500, DAX и EuroStoxx. Согласно предварительным обвинениям, которые уже выдвинули 31-летнему трейдеру Квеку Адоболи, он фальсифицировал сделки с exchange traded funds (ETF) в период с октября 2008 года по сентябрь нынешнего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 20:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд