ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 17:12

Мошенники озолотились на акциях Facebook и Twitter

Соцсети Facebook и Twitter еще не вышли на фондовые рынки, а американский регулятор SEC уже оштрафовал фонды и их менеджеров, которые завышали стоимость акций этих и других компаний, а также наживались на комиссионных.

Мошенники заработали на подобных сделках десятки миллионов, но теперь им придется выплатить огромные штрафы.

По данным SEC, Фрэнк Маццола и его фонды Felix Investments и Facie Libre Management Associates обманом привлекали инвесторов для вложений в предварительное IPO таких компаний, как Facebook, Twitter и ряд других интернет-фирм.

Фонды сообщали потенциальным инвесторам недостоверную информацию о количестве акций в собственности и искажали существенные факты о компаниях, например об их выручке.

Как сообщает The Washington Post, в 2010 году Маццола написал будущему вкладчику о том, что он якобы хорошо знаком с высокопоставленными сотрудниками Twitter, которые слили ему информацию об очень хороших предстоящих финансовых итогах года.

Кроме того, Felix Investments и Facie Libre получали дополнительную комиссию от продажи акций вдобавок к открыто установленной в размере 5%, о чем вкладчикам не сообщалось. В результате жертвы мошенничества переплачивали значительные суммы за акции соцсетей. Фонды Маццолы заработали на этом около 56 млн долларов.

Схожие обвинения были выдвинуты против главы EB Financial Group Лоуренса Альбукерка, скрывавшего от инвесторов размеры сборов за управление двумя фондами по покупке акций Facebook. Альбукерк получал сверх положенных 5% дополнительную комиссию, которая принесла ему в общей сложности 15,4 млн долларов.

«Покупка акций до IPO компаний — это большой и прибыльный бизнес в США. Фонды надеются нажиться на сделках после первичного размещения. И всегда находятся сотрудники компаний — держатели акций, которые готовы с ними расстаться, чтобы получить наличные», пояснил изданию глава Strand Consult Джон Стрэнд.

Интерес инвесторов к акциям соцсетей сейчас очень велик, особенно на фоне предстоящего выхода на биржу Facebook и Twitter. IPO Facebook состоится весной или летом этого года и, как ожидается, соберет до 5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 17:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд