ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 17:00
Цены на недвижимость продолжат падать, — аналитик
Фото с сайта: cit.ua

Цены на недвижимость продолжат падать, — аналитик

В 2011 году активно росла отрасль строительства. После трех лет падения объемы строительных работ увеличились на 11%, в основном в связи с инвестициями в подготовку к Евро 2012. Однако, увеличение объемов также продемонстрировал и сегмент жилищного строительства, наибольший рост характерен для двух- и трехкомнатных квартир, при этом меньше вводилось в эксплуатацию жилье в сельской местности и больше — в городской. Наибольший рост жилищного строительства наблюдался в Киеве — 48%, в то время как в Киевской области снизился на 11%. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе «Эрсте Банка».

По словам аналитика «Эрсте Банка» Марьяна Заблоцкого, жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, что частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство «и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке».

Следует отметить, что Украина занимает 180-е место в рейтинге Всемирного Банка по легкости процедур по получению разрешения на строительство. В Турции, которая занимает 24-е место в рейтинге, цены не недвижимость номинально ниже украинских. «Средняя стоимость квадратного метра в Анталии составляет 632 долл США по сравнению с Одессой — 1062 долл США, и это при вдвое высшей средней зарплате в турецком городе», — комментирует Марьян Заблоцкий.

Кроме того, высокая стоимость ипотечных кредитов под 16-17% годовых, при инфляции на уровне 4,6% в 2011 году, исключает покупку жилья без наличия значительных сбережений и высокого дохода. Таким образом, растет спрос именно на квартиры с двумя и больше комнатами в Киеве. В связи с высоким соотношением стоимости квартир к зарплатам, даже ограниченное предложение нового строительства не сдерживает падение цен на недвижимость.

Также сообщатся, что цены на недвижимость снижались в течение последних трех лет, начиная с завершения валютного кредитования в 2008 году, и только в конце 2011 года несколько стабилизировались. Из-за низкого уровня ликвидности на рынке, банки продолжат выдавать небольшое количество ипотечных кредитов, при этом их стоимость останется достаточно высокой.

«В 2012 году будет наблюдаться очень низкий экономический рост и, соответственно, малый рост доходов населения. Основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения в размере 70 млрд долл валютной наличности, — рассказывает господин Заблоцкий. — Таким образом, владельцы недвижимости будут вынуждены и дальше снижать цены на жилье и искать тех, кто имеет достаточно средств для покупки квартиры».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 17:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
clavka11
clavka11
16 марта 2012, 19:44
Владислав, Харцызск
#
Ценам в Украине, как минимум надо падать ещё на 30% и более тогда может люди начнут тратить свои сбережения.
А вот 5% понижение цен, не дадут даже малейшего толчка на покупку недвижимости.
Так, что продавцам недвижимости уже пора задуматься, стоит ли продолжать удерживать цены или дать рынку ожить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд