ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 17:40

Банкиров заставят потратиться на дополнительную охрану

Банкиров заставят потратиться на дополнительную охрану инкассаторских служб и современные броневики.

Отечественным банкам придется выделить дополнительное финансирование на развитие своих инкассаторских служб. На прошлой неделе Минюст зарегистрировал постановление Нацбанка №26 («Об утверждении изменений к инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины»), ужесточающее требования регулятора к транспортировке наличных средств, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Им утверждается переходный график для переоборудования имеющихся у финансистов инкассаторских служб: небронированные авто позволяется использовать для перевозки ценностей только до 1 января 2015 г., а слабозащищенные броневики (первого и второго классов) — до 1 января 2019 г., а также тотальный запрет на использование небронированных машин инкассаторскими службами, создаваемыми после 1 марта 2012 г.

Обновление старых автопарков отечественных финучреждений и наполнение новых должно происходить за счет наиболее безопасных на текущий момент машин — броневиков третьего класса.

«Нацбанк обязал финучреждения проводить равномерную ежеквартальную замену небронированного автотранспорта на бронированный вплоть до 1 января 2015 г. Скорее всего, регулятор потребует от подопечных графики обновления парков и станет жестко контролировать их выполнение», — рассказал «ДС» казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Инкассаторам позволили в одном случае перевозить денежные средства без сопровождения охраны с огнестрельным оружием: если автомобиль оборудован специальными средствами защиты (контейнерами или кейсами со звуковой сигнализацией) и объем наличности не превышает 1 тыс. минимальных зарплат, то есть 1,004 млн грн. С 50 до 20 минимальных зарплат (с 50,2 млн грн до 20,08 млн грн) понижена сумма, при транспортировке которой банкиры должны привлекать к базовой охране с огнестрельным оружием еще одно вооруженное лицо (охранника либо инкассатора) и машину сопровождения.

При этом финансистам разрешили выводить сигнал тревожного оповещения инкассаторского автомобиля во время отслеживания его движения не на пост Государственной службы охраны (находится в структуре Министерства внутренних дел), а в службу безопасности банка. Тем самым позволив на 30-40% снизить затраты финучреждений.

Множество дополнительных требований предъявлено к техническому оснащению отделений и инкассаторских служб (хранилищам, сейфам, бронежилетам), а также к квалификации персонала.

«Очевидно, что ввиду повышения требований к уровню материально-технической базы инкассаторская деятельность станет более затратной, чем ранее, что, скорее всего, отразится на конечной стоимости банковских услуг. К тому же из документа вытекает, что юрлица, не зарегистрированные как банковские учреждения, не смогут предоставлять инкассаторские услуги», — отметил в разговоре начальник управления правовой методологии и нормативного обеспечения VAB Банка Дмитрий Богатырев.

Как сообщили в Нацбанке, чиновники начали готовить новое постановление еще осенью 2011 г. Его принятие ускорили разбойное нападение на отделение Приватбанка в Донецке, в ходе которого погибли пять работников финучреждения, и последовавшее после него ограбление отделения Ощадбанка в Измаиле.

По последним данным Министерства внутренних дел, за прошлый год было зафиксировано 113 нападений на отделения финучреждений и их инкассаторские службы. Так что постановление Национального банка №26, скорее всего, не последний документ регулятора, направленный на повышение безопасности финучреждений. Новые требования чиновников появятся не позже мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд