ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 15:30

Социальные сети накрывают мир и Украину

Социальные сети накрывают мир и Украину, ломая привычные схемы общения между людьми. Бесследно эта болезнь не пройдет, убеждены специалисты, пишет журнал Корреспондент.

Издание пишет, что за последние три года число украинцев, способных составить ему компанию в онлайн-пространстве, выросло в разы: в феврале украинская аудитория пользователей Facebook взяла планку в 2 млн человек, увеличившись всего за год на 70%. Два года назад пользователей сети в стране было всего 200 тыс.

Экспансия детища Марка Цукерберга на украинские территории опережает даже темпы собственного мирового прироста, который за тот же период составил лишь 39%, поставив среди своих конкурентов планетарный рекорд — 845 млн пользователей.

При этом Корреспондент напоминает, что в Украине Facebook пока отстает по числу зарегистрированных аккаунтов от своих ближайших конкурентов ВКонтакте (17 млн) и сайта Одноклассники (8 млн).

Но оба лидера грешат большим количеством фальшивых личных страничек, отмечают эксперты и прогнозируют, что в ближайшие годы тамошние юзеры все равно плавно присоединятся к аудитории под литерой f, собравшей более интеллектуальную часть украинского среднего класса.

«Facebook — олицетворение социально-сетевого общества. Он фундаментально изменил способ общения людей, поскольку заменил саму модель однонаправленной коммуникации от масс-медиа к аудитории на равноправную схему [общения] многих со многими», — объясняет Памела Рутледж, директор Исследовательского центра медиапсихологии (США), уверенную поступь соцсети по Украине и миру.

Тем временем эксперты отмечают высокий уровень проникновения социальных сетей в жизнь украинцев — выше, чем во многих странах: согласно исследованию Universal McCann, 81% украинских интернет-пользователей зарегистрированы сегодня как минимум в одной соцсети. Для сравнения: в США — 65%.

«Социальные сети в некотором роде заменяют лавочку у подъезда, курилку на работе и перемены между парами: тут разговаривают и сообщают обо всем», — сравнивает Оксана Завойко, директор агентства цифрового маркетинга Prodigi.

На Западе, где интернет-рынок насыщен, а рост аудитории соцсетей достиг пика, исследователи уже дали глубинную оценку их влияния на жизнь человека и общества, пишет Корреспондент.

«На мой взгляд, Facebook вывел на первый план человеческую потребность в налаживании и поддержании отношений, доказав, что физической и аналоговой коммуникации для этого было недостаточно», — озвучивает один из основных выводов ученых Томас Чаморро-Премьюзик, социолог, работающий в лондонском Университете Голдсмита.

Вместе с коллегами он написал работу Психология Facebook, в которой исследовал некоторые опасные последствия активности в соцсетях. В их числе — сужение границ личного пространства, навязчивая потребность постоянного контакта с онлайн-миром, замена реального общения виртуальным и даже расфокусировка внимания.

Как соцсети в Украине стали неотъемлемым признаком не только молодых, но и обеспеченных людей, а также чем грозит украинцам легкая возможность самовыражения, и сколько люди тратят на это время, читайте в свежем №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irvin
irvin
16 марта 2012, 15:50
Tallin
#
Что несомненно ведет к девалу с дефолтом…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд