ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 15:50

Наша страна сейчас гораздо лучше подготовлена к кризису, чем это было в 2008 году, — мнение

В Украине сейчас далеко не худшая ситуация по сравнению с любой из окружающих нас стран — будь то Центральная или Восточная Европа или территория бывшего СССР. Основные проблемы Украины не относятся к внутренним, специфическим. Это сугубо внешние угрозы. Наша страна очень зависима от мировой экономики, и 60 процентов валютных поступлений мы получаем от продажи металла, химической продукции и сельского хозяйства. Поэтому если внешние рынки рухнут — это неизменно ударит и по Украине. Однако в такой же ситуации находятся все страны мира. Об этом в программе «Акцент» на телеканале Первый деловой рассказал управляющий партнер международной аудиторской и консалтинговой фирмы Борис Краснянский, пишет FBC.

«Если же рассматривать сугубо украинскую специфику, то становится очевидно: наша страна сейчас гораздо лучше подготовлена к кризису, чем это было в 2008 году. ВВП растет на уровне 5 процентов в год, и это очень приличный показатель. Внешний долг вполне управляем, суммы, которые необходимо выплатить в 2012 году, в разы меньше, чем золотовалютные резервы. Дефицит внешнеторгового баланса по сравнению с внутренним валовым продуктом — показатель значительно лучший, чем во многих странах мира. То есть, макроэкономическая ситуация в Украине вполне нормальная и стабильная», — считает Краснянский.

Эксперт относит к наибольшим опасениям как отечественного, так и иностранного бизнеса, в первую очередь, непредсказуемость экономической ситуации.

«По результатам наших исследований, 88 процентов крупных компаний мира считают главной угрозой именно это. 66 процентов обеспокоены государственными мерами в ответ на дефицит бюджета и объем внешнего долга. 64 процента руководителей компаний тревожит нестабильность на рынках капитала, 58 процентов — колебания курсов валют, а 56 процентов — чрезмерное регулирование со стороны государства. Т.е. и украинский, и иностранный бизнес сегодня более всего волнуют одни и те же вещи», — считает Краснянский.

При этом аналитик отмечает нехватку квалифицированного персонала.

«Одной из главных проблем во всем мире является дефицит квалифицированного персонала. Только 30 процентов руководителей компаний уверены, что смогут найти сотрудников, необходимых им в 2012 году. Сегодня нужны не просто свободные руки, а люди, обладающие знаниями и опытом в специфических областях. Причем, эти области постоянно меняются. Сейчас бизнес-среда требует новых знаний и умений, а их как раз и не хватает. Данная тенденция характерна для всего мира», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд