ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 14:47
НКЦБФР ищет нарушителей среди СРО
Фото с сайта: jurliga.ligazakon.ua

НКЦБФР ищет нарушителей среди СРО

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) продолжает плановую проверку саморегулируемых организаций (СРО), работающих на отечественном фондовом рынке. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Как сообщается, после начала проверки Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД), комиссия приступила к проверке Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (АИБ) и Ассоциации «Украинские фондовые торговцы (АУФТ).

При этом член НКЦБФР, курирующий контрольно-правовую деятельность регулятора Евгений Воропаев отметил, что одна из важных задач комиссии — пересмотр места и роли СРО в системе фондового рынка, оптимизация и повышение эффективности их работы. «Поэтому у нас на «повестке дня» — оценка и анализ работы всех трех СРО, которые функционируют на фондовом рынке, перед процедурой выдачи им соответствующих свидетельств, обобщенных выводов по их результатам, и дальнейшее совершенствование работы этих институтов», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что по результатам первого этапа проверки ПАРД запланирована дополнительная проверка СРО для уточнения отдельных вопросов.

При этом ожидается, что проверка всех саморегулируемых организаций может быть закончена 30 апреля 2012 года.

Добавлено:

Мария Еремеева, президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» отметила «Минфину»:

«Ассоциации «Украинские фондовые торговцы», как ассоциация публичная всегда готова к проверкам. Это вопрос связанный с деятельностью, и в первую очередь, с организационно-правовой формой ассоциации. Он предусматривает предоставление всех документов и осуществление деятельности, в соответствии со всеми нормами и регламентами, которые приняты членами ассоциации и установлены нормами НКЦБФР.

Отмечу, что для нас эта проверка не первая. Поскольку в прошлом году НКЦБФР уже проверяла АУФТ по кворуму. Насколько я помню, нас одних проверяли. Комиссия на основании заявления торговца о том, что могут быть нарушены правила наличия кворума, проверила все документы и вынесла позитивное решение: нарушений правил присутствия на собрании не было.

Отмечу, что Ассоциация только выиграла от этой проверки. Так как комиссия в этом вопросе выступила внешним арбитром, и мы поставили все точки над «і». Считаю, что такие проверки направлены только на позитив. Конечно, не могу утверждать, что все механизмы отработаны четко и не могут требовать какого-либо усовершенствования. Поэтому мы не исключаем, что возможны со стороны Комиссии определенные решения в плане рекомендаций по улучшению работы Ассоциации. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. Эта проверка будет дополнительной оценкой людей, которые знают рынок и к функциям которых относится регулирование фондового рынка. Это всегда полезно».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 14:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд