ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 13:50

СМИ: В Украине усиливаются протестные настроения

Массовые митинги в России, похоже, оказались заразительными: по крайней мере, жители Украины демонстрируют большую, чем раньше, готовность выйти на улицы, причем не только для достижения социально-экономических целей, пишет FBC.

Каждый третий житель Украины готов выйти на митинг протеста, чтобы добиваться изменений в стране. 31 процент украинцев стали бы участвовать в политических демонстрациях, если бы они проходили сейчас. Таковы результаты репрезентативного социологического опроса, проведенного Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе исследования с 20 февраля по 3 марта 2012 года было опрошено 1000 украинцев.

Исходя их полученных цифр, социологи говорят о большой доле готовых к протесту граждан. Лишь чуть больше половины (52 процента) высказались против демонстраций. Таким образом, вывод о высокой степени недовольства украинцев действиями правительства президента Виктора Януковича, сделанный по итогам февральского опроса DW-Trend, получил подтверждение в конкретных цифрах.

Во всех возрастных группах готовность к участию в акциях протеста примерно одинакова. Результаты опроса несколько отличаются друг от друга только на востоке и на западе Украины. Так, на востоке страны, где традиционно поддерживают Януковича, количество недовольных ситуацией несколько ниже среднего показателя — 28 процентов, на западе выше — 35.

Во всех возрастных группах готовность к участию в акциях протеста примерно одинакова. Результаты опроса несколько отличаются друг от друга только на востоке и на западе Украины.

Основные причины, которые толкают людей выйти на улицы, — экономического толка. 59 процентов готовы митинговать ради того, чтобы сохранить свое рабочее место или добиваться повышения зарплаты. Это отличает Украину от России, где основной причиной публичных акций протеста опрошенные называют желание честных и справедливых выборов. Впрочем, и на Украине под таким лозунгом на улицы вышли бы 17 процентов опрошенных.

Еще одна часто указываемая причина возможных протестов — это необходимость улучшения пенсионного обеспечения и системы здравоохранения (48 процентов). Кроме того, почти каждый третий украинец мог бы выйти на демонстрацию с требованием борьбы с коррупцией в системе исполнительных органов власти и юстиции.

Примечательно, что украинцы на востоке и на юге страны особенно недовольны действиями команды Януковича в экономической сфере. Данные соцопроса показывают, что в этих регионах улучшения условий труда посредством участия в демонстрациях стали бы требовать 68 процентов респондентов. В то же время только 47 процентов западных украинцев поддержали бы аналогичные лозунги. В целом, данные опроса DW-Trend показывают, что в настоящий момент украинцев способны заставить митинговать, прежде всего, социально-экономические проблемы и коррупция во власти.

Готовность к уличным акциям растет вместе со скепсисом по отношению к таким инструментам политического волеизъявления, как выборы. Так, практически каждый четвертый опрошенный исключил для себя возможность участия в парламентских выборах на Украине, которые состоятся в октябре текущего года. 62 процента украинцев собираются идти на голосование, хотя на западе и в центре страны этот показатель ниже — 55 процентов.

Учитывая неудовлетворенность многих жителей Украины состоянием дел в стране, нежелание идти на предстоящие выборы, по мнению социологов, служит ясным сигналом, свидетельствующим о разочаровании среди избирателей и потере доверия в демократические институты.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
15 марта 2012, 15:26
Киев
#
Есть элементарный рецепт, как выбрать в Раду адекватных и уважаемых людей. Надо графу «против всех» заменить на графу «бутылка водки» и на месте её выдавать. Тогда быдло не будет отдавать свои голоса за кого попало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд