ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 11:50
Гиперинфляцию в Украине прогнозируют все более уверенно, валюта.
Гиперинфляцию в Украине прогнозируют все более уверенно. Фото: valuta-ukraina.info

Гривна обвалится, как в 2008 году — аналитики

Ситуация в 2012-м все больше напоминает 2008 год, когда гривна за пару недель упала по отношению к иностранной валюте почти на 40%, говорят эксперты, пишет Сегодня.

В МВ Ф также ухудшили свой прогноз по гривне. Вместо ожидавшегося среднегодового значения курса гривны к доллару на 2012 год на уровне 8,14 МВФ заявил, что гривна подешевеет до 8,41. А на 2013 год прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн/долларов.

При этом некоторые аналитики называют расчеты экспертов из МВФ довольно сдержанным оптимизмом.

«Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на г аз и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 год без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтобы вообще понять, куда двигается экономика, нужно знать, каким будет решение этих двух проблем. Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% — до 9,5-10 гривен за доллар», — отмечали в преддверии 2012 года в инвестиционной компании Dr agon Capital.

Пока правительство предъявляет главный козырь — объемы золотовалютных резервов (ЗВР), которых хватит для поддержания курсовой стабильности. На пользу украинской гривне, по мнению чиновников, и проведение Евро-2012. Приток валюты в Украину перекроет ее дефицит.

Однако приводимые аргументы сейчас не выглядят такими уж сильными. Уже в этом году страну ждут выплаты по кредитам и облигациям в объёме 4,5 миллиарда долларов, что окажет давление на бюджет страны. Чемпионат по футболу вряд ли окажет долгосрочное влияние на курс национальной валюты. А после проведения Евро-2012 Украина вновь столкнется со всплеском безработицы — люди, задействованные в подготовке к Чемпионату, могут пополнить ряды безработных. А это дополнительные социальные выплаты и очередная нагрузка на экономику.

По мнению большинства экспертов, до начала Евро-2012 национальная валюта будет относительно стабильной. На протяжении шести месяцев НБУ будет гасить проблему за счёт ужесточения политики на финансовом рынке. И это позволит ему удержать курс гривны. В частности, на данный момент мы именно это и наблюдаем.

Однако политика сдерживания негативно отразится на развитии украинской экономики.

«Чем дольше Нацбанк будет пытаться удержать курс, тем плачевнее будут последствия», — считает финансовый аналитик Эрик Найман. По его мнению, во второй половине 2012 года курс гривны может достичь 8,8 гривен за доллар.

Добавить проблем стране могут политическая нестабильность и ухудшение торговых отношений с Россией.

«Если все эти сложности захватят Украину одновременно, курс может »спикировать« до 12 гривен за доллар, а потом снова подрасти до 10 гривен», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дополнительным «якорем» для украинской экономики может стать раздутие социальной части бюджета. Напомним, на днях Президент Виктор Янукович пообещал увеличить пенсии пенсионерам, добавить выплаты военным и открыть государственную ипотечную программу для молодежи. Кроме этого правительство пообещало продолжить раздачу вкладчикам Сбербанка СССР «Юлиной тысячи».

Эта ситуация все больше напоминает 2008 год, когда Нацбанк удерживал гривну, отдельные политики устраивали перед президентскими выборами пиар на раздаче вкладов и повышении социальных гарантий, в банках росли проценты по депозитам в гривне, а правительство уверяло в стабильности национальной валюты. Все эти заверения закончились резким падением гривны. За пару недель она упала по отношению к иностранной валюте почти на 40%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+8
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:04
Tallin
#
Самое удивительное, что в укронете не находится объективных источников информации, одни политически ангажированные ресурсы и отдельные граждане, возомнившие себя аналитиками, а так же психически неуравновешенные личности.
+
+30
fangus
fangus
15 марта 2012, 12:06
Севастополь
#
Гривна обвалится ещё до лета.
+
+5
Man75
Man75
15 марта 2012, 14:14
Запорожье
#
Вся наша страна с игрой в курс напоминает международный форекс… Так вот там зарабатывает только крупняк путём развода всех остальных игроков. Так вот наши научились играть в эту игру и когда вся страна ждёт и заложилась путём огромной покупки баксов в матрацы обвала гривны — как вы думаете что будет с курсом??.. Правильно — его сначала укрепят под болельщиков-нерезов + своих заставят слить валюту, а уж потом двинут куда им надо. Вот так как то вот...!!!
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 14:23
#
Не катит однако… По простецкой причине… Валюта в Украине есть не токмо средство сбережения но и средства платежа… Дабы купить нечто дорогостоящее необязательным есть условие слить валюту на гривон и произвести покупку… Можно и в прямую рассчитаться… Далее «Матрац» понятие — фигуральное… Оное означает лишь один факт- люди свои деньги в банковскую систему не несут… Но сие не означает что деньги эти не работают ( в других программах) и не приносят своим владельцам прибыли- как некой альтернативе укродепо… Вариантов- масса… От завоза импорта и продажа в Украине и покупки недвиги за рубежом… Так и открытия счетов в неукраинских банках и покупки бамаг ( акций) западных конгломератов…
+
+28
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:17
Tallin
#
Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.(с)
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 12:22
#
«На пользу украинской гривне, по мнению чиновников, и проведение Евро-2012. Приток валюты в Украину перекроет ее дефицит.» Ну ежели укрочинуши об этом говоря то понятное дело «-пиши- пропало»… Чинуши умалчивают о неких очевидностях… Первое- Турнир- скоротечен..( Три недели) Даже при равном количестве «турыстоф» в обе страны прибыль «пятьдесят на пятьдесят» А ежели учесть факт отношения Запада к Польше и Украине неравномерное то в Польше болельщиков будет больше… «Польша хоть и Восточная- но Европа… Украина большая… па» Далее… Пишут только о въезде болельщиков… Въезд уже перекрыт ярым фанатам из «футбольных держав».( Их денёг не увидите). Далее… Выезд укроболельщиков на территорпию Польши тоже будем наблюдать… А упрощение визового режима на сей период усилит и «контрабандные потоки»- товара ввозимого из Польши ( Читай- валютку повывозят «болельщики- челночники») Далее… Кто сказал что болельщики из Белоруссии- России- Прибалтики- привезут свои нацвалюты а не гривон уже? Легче обменятьт всё «дома» по реальным курсам нежели в Украине менять по «бросовым»… ( Гривон НБУ вывозить разрешал) Далее… когда вся «рать» болельщиков после окончания чемпионата станет выезжать из страны- повезут ли они домой остатки непотраченного гривона? Или же станут конвертить оный в любой вид валюты? И последнее… Гривон привезённый «болельщиками» и оставленный оными в виде «заработка» аборигенам- не станет ли опять таки давить на ЗВР страны в плане желаний аборигенов отоварки?
+
+6
Elson
Elson
15 марта 2012, 12:24
Владимир, Днепропетровск
#
Гривна не обвалится до лета.
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 12:34
#
Риски осени 2012-сильны для гривона как никогда… Не будет кредитования ( внешнего) Выборы ( непределённость) Урожай ( должён быть не хуже пршлогоднего) Иначе инфляционные риски и рост цен на ту или иную группу продуктов- рынок взорвут… Уже умалчиваем тот факт как «посеют и пожнут» по новым ценам на ГСМ…
+
+17
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:37
Tallin
#
Каждый год одно и тоже, четыре объективных причины: весна, лето, зима и осень.
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 12:40
#
Выборы- не каждый год… Так или иначе риски неопределённости несут в себе…
+
+15
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:39
Tallin
#
Больше всего веселит фраза, до выборов, а потом? ну кинут быдло в очередной раз и что? Если предыдущее кидалово не учит -значит поделом.
+
+5
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:41
Tallin
#
Никто кто находится на этом сайте не в состоянии что-либо посоветовать или спрогнозировать (только по теории вероятности угадать), основываясь на высказывании лиц, которые сами не понимают что говорят сегодня и не помнят что говорили ранее.
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 12:52
#
Как по мне тут всё просто… Прастово достижение единственное и осталось« стабильный обменный курс»… На МБ любые мало-мальские поползновения душатся ( Хотя МВФ призывал к более широкому «коридору» и сам НБУ говорил о 5-ти % нах «гуляния») Раз единственный бастион «стабильности» падёт… Курс обменный будет пересмотрен (и новые пики узрим и Новые подвижки по курсам..) То прастам уже до лампады каким обменный курсец будет… И 8.20 ( 8.40) Для прастов «конец стабильности» означает… И курсец под «девяточку» тоже- тот же вариант… И за тот и за другой курсец будут оппоненты их проклинать… Тут так или «восэм» или же ежели не «восэм» тогда любой другой… Уже без разницы ка бэ…
+
+11
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:56
Tallin
#
Удивительный парадокс все ненавидят ПР, а они у руля. Как же так? Только не надо станать про подлоги и фальсификации. Все дело в узких лбах и продажных душонках пересичных.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 13:02
#
Ну как показали выборы кстати далеко не все… 45 %( или сколько там) голоса ж свои отдали за нонешнего президента… Кстати- отдали по простецкой причине… Видели в лице чивакунатора альтернативу Ющенко и ЮВТ… Но просчитались… Альтернативы то никакой и не было… Мало того- прастами стали и одиозные лидеры «оранжевых» губский- портоф и прочая… От и рейтинг чивакунатора и прастии валится аки и рейтинги в своё время оранжевых… Полтика одна и таже…
+
0
irvin
irvin
15 марта 2012, 13:07
Tallin
#
А в октябре кого выбирать будете?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 13:18
#
Нет вариантов… «Выбор без выбора» как грится… Тут кто бы «у руля» не встал никто ничего не поменяет… Потоки денежные перенаправят в свою сторону эт да… А для «низов» ничего лучшего не будет… Голосовать или поддерживать надо токмо «радикалов»… «Пиночета» какого нибудь…
+
0
irvin
irvin
15 марта 2012, 13:21
Tallin
#
Не вариант -было уже. нужны лидеры новой формации. Но их нет… одни уголовники и престарелые совкодинозавры. Вопрос поколений однако.Так будет продолжаться пока совкоуркогвардия не отойдет от дел по возрасту…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 13:26
#
Ну… или ( как вариант) Украина не «приглянется» Западу в качестве «близкого буфера России»… Тогда можно вкинуть лавэ на предмет раздела страны по Югославскому сценарию…
+
+5
Man75
Man75
15 марта 2012, 12:45
Запорожье
#
Гы-гы..«Найман»ые Охрипупенки только и могут выдавать прогнозы :) Поздней весной/летом гривна ещё удивит крикунов своим фортелем!!! Ждём-с.
+
+13
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:48
Tallin
#
Уважаемые, дефолт приведет к резкому удорожанию всего и замиранию экономики. Успеете вывести активы? И куда выведете то? А что дальше? Оъявили дефолт. Валютные депозиты автоматом заморожены(в 98м люди стрелялись). Вся внешнеэкомдеятельность парализована. Доллар взлетел. Импорт взлетел и улетел в небытие, т.к. никто не в состоянии купить. Хлебушек подорожал! У населения гривенок в обрез и только на жрачку. Банкротства. Массовая безработица. Гиперинфляция. Драконовские законы по валютному черному рынку. Официальный курс никому не нужен. Стране уже вообще никто в долг не даст! Дальше то что?! У крупных экспортеров оборотных средств нет, т.к. кредитов нет. Гривнушку печатать не будут успевать, как обесценится. Долго свои активы удержишь? И все кувырком. И сколько так? Год, два или десять? Я не хочу такого.Вы что, на митингах свистеть собираетесь?
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
15 марта 2012, 13:21
Харьков
#
Шеф всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!;-) Когда читаю днём настроение поднимается, если такой прогноз ближе к вечеру то инфаркт/инсульт/и старческий маразм в одном флаконе.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 марта 2012, 13:31
#
Та не верю… Совок- «закалён в боях» Живут ишо люди кои «имели честь» вкушать несколько рехформ… И сталинских и хрущёвских и брежневских и павловских и горбачёвских… И кстати и уже «независимой Укоаины»… И всё за одно поколение…
+
+10
at3894ao
at3894ao
15 марта 2012, 12:57
Олег, fr
#
Не чего было поднимать цены на пребывание в отелях, ВСЕХ БУДУЩИХ ТУРИСТОВ НАПУГАЛИ. вот теперь окажемся точно без притока валюты.
+
+22
irvin
irvin
15 марта 2012, 12:58
Tallin
#
Жадность-следствие бедности.
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
15 марта 2012, 13:55
#
«Жадность порождает бедность» Конфуций:)
А по поводу «обвала» гривны — поживем увидим, ждать недолго осталось
+
0
Signalman
Signalman
15 марта 2012, 13:40
Запорожье
#
А Ласвегас говорит что не обвалится!!! Кто врет?
+
+2
gans
gans
15 марта 2012, 15:40
#
«Все врут» (с) :)
+
+1
karawan
karawan
16 марта 2012, 11:00
Африка !!! :):):)
#
Верить никому нельзя!!! Уж Вы мне поверьте :):):) (с)
+
0
irvin
irvin
15 марта 2012, 13:41
Tallin
#
Никто не врет -истина как всегда где -то по середине.
+
0
CurrUzh
CurrUzh
15 марта 2012, 14:43
#
Гривна обвалится только в одном случае:
возврат «оленей» 2008
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
15 марта 2012, 15:29
#
Если идти независимым курсом Лукашенко, прививать своим гражданам пренебрежение к валюте, развивать своё внутреннее производство, то всё останется как было. С курсом.
+
+7
leha39
leha39
15 марта 2012, 20:01
Алексей
#
Продам кофейную гущу, оптовикам скидка!!!
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
16 марта 2012, 14:39
Харьков
#
Покупайте и будет вам счастье!;-)
+
0
tavrida
tavrida
17 марта 2012, 08:52
#
В таможенный союз надо вступать и все проблемы постепенно разрешатся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд