ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 10:47
Совокупный ВВП стран G20.
Фото с сайта blogspot.com

Совокупный ВВП стран G20 замедлился до 2,8%

Совокупный ВВП стран «большой двадцатки» (G20) в 2011 г. вырос на 2,8%, существенно замедлившись по сравнению с темпами роста в 2010 г. (плюс 5,0%). Такие статистические данные — первые в своем роде — сегодня обнародовали Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ), пишет РБК-Украина.

В IV квартале 2011 г. экономический рост в G20 составил 0,7%.

Быстрее всех в странах G20 росли в минувшем году экономики Китая (плюс 9,2%), Индии (7,3%) и Саудовской Аравии (6,8%), а отрицательной динамикой отметилась только Япония (минус 0,7%). Данные по росту ВВП Российской Федерации в релизе не приводятся.

В IV квартале 2011 г. экономический рост в G20 составил 0,7% в квартальном исчислении — против 0,9% в III квартале. При этом экономика Китая выросла на 2%, Соединенных Штатов Америки — на 0,7%, тогда как в зоне обращения евро ВВП сократился на 0,3%.

Агрегированная статистика по ВВП стран G20 издается впервые в рамках международной инициативы по устранению пробелов данных (Data Gaps Initiative), согласованной министрами финансов и управляющими центробанков стран «двадцатки». Процесс координируется межведомственной группой по экономической и финансовой статистике, которая состоит из представителей МВФ(председатель), Банка международных расчетов, Европейского центробанка, европейского статистического агентства Eurostat, ОЭСР, ООН и Всемирного банка.

Всемирный банк также ожидает замедления роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем.
В начале марта 2012 г. МВФ заявил об ослаблении угрозы резкого замедления темпов мировой экономики. Причину для такого решения фонд видит в мерах, которые принимает еврозона для выхода из долгового кризиса, но при этом в организации предупреждают, что рост мировой экономики движется «по нисходящей».

Всемирный банк также ожидает замедления роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем. ВБ прогнозирует, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. (хотя в июньском докладе озвучивался прогноз на уровне 3,6%). В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%.

По данным ООН рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 г. может резко замедлиться, если не будут приняты необходимые меры по созданию рабочих мест и предотвращению роста суверенного долга ряда стран.

В конце прошлого года, ООН скорректировала прогноз развития мировой экономики в 2012 г. в сторону понижения. В докладе отмечалось, что проблемы Европы в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.

В G20 входят ведущие развитые и развивающиеся страны — Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США, Евросоюз.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 10:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
15 марта 2012, 11:30
#
Хор мальчиков-зайчиков )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд