ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 09:00
«Британника» променяла бумажный доллар на виртуальный цент.
Фото с сайта bfm.ru

«Британника» променяла бумажный доллар на виртуальный цент

Знаменитый полярный исследователь Эрнест Шеклтон во время одной из неудачных экспедиций на Антарктиду спас себе жизнь тем, что захватил с собой несколько томов энциклопедии Британника. Поначалу ирландец читал книги, а затем сжег их — страницу за страницей, — чтобы согреться. «С Интернетом так не поступишь», — цитирует газета The Financial Times слова Джекобса, эрудита, прочитавшего все 32 тома «Британники» от корки до корки, пишет Вfm.ru.

Между тем именно в Интернете отныне и будет существовать старейшая энциклопедия на английском языке, история которой насчитывает почти два с половиной века. Представители «Британники» объявили, что энциклопедия, впервые изданная в шотландском Эдинбурге в 1768 году, завершает свою печатную историю и отныне будет доступна только в онлайне.

Издание возобновлялось каждые два года и стоило 1395 долларов за 32 тома (за эту сумму энциклопедию можно купить и сегодня на ее сайте). Последнее издание вышло в 2010 году.
Издание возобновлялось каждые два года и стоило 1395 долларов за 32 тома (за эту сумму энциклопедию можно купить и сегодня на ее сайте). Последнее издание вышло в 2010 году. Его вес составил более 60 кг, тираж — всего 12 тысяч экземпляров, из которых продано только две трети. Для сравнения: пик продаж «Британники» пришелся на 1990 г., когда только в США было продано 120 тыс. комплектов.

Годовая подписка на «Британнику» в Интернете обойдется в 70 долларов. Кроме того, компания недавно запустила серию мобильных приложений, цены на которые колеблются в пределах от 1,99 до 4,99 долларов в месяц.

На складах издательства осталось порядка четырех тысяч полных собраний «Британники», которые будут распродаваться до последнего. Новых тиражей не будет.

«Ее наследие простирается на века и континенты, ее появление предшествовало рождению Соединенных Штатов и совпало с завершающим этапом эпохи Просвещения, — пишет газета The Guardian. — Она зафиксировала человеческие достижения в войне и в мире, в искусстве и науке, в исследованиях и открытиях. Ее отождествляли с суммой человеческих знаний».

Сумма человеческих знаний давно не умещается в 32 тома, но не только это стало причиной ухода «Британники» в ее привычном виде. Изменилось само потребление знаний. Как не без печальной иронии замечает та же The Guardian, в наши дни кто-то вообще задается вопросом: «почему этот динозавр умирал так долго»?

Президент Encyclopedia Britannica, Inc Хорхе Каус признает, что бумажная «Британника» стала чем-то вроде реликвии для самого издательства, для которого основной бизнес уже давно связан с образовательными программами в Интернете. «Компания изменилась, и вместо того, чтобы быть поставщиком данных, стала поставщиком институциональных решений», — говорит Каус.

Вместо авторитета экспертов мудрость масс

По данным президента Encyclopedia Britannica, Inc, только 15% выручки компании в текущем году поступит от «Британники», да и то в основном за счет интернет-подписки и продажи приложений. 85% выручки приходится на образовательные продукты и услуги.

Финансовая отчетность компании не обнародуется, но, по заверениям ее руководства, она является прибыльной, как минимум, последние восемь лет. Как образно сформулировал финансовую сторону перехода в цифру Хорхе Каус в интервью The Financial Times, «мы променяли бумажный доллар на виртуальный цент».

Encyclopedia Britannica, Inc принадлежит швейцарскому банковскому магнату Жаку Сафра. На сайтах компании, включающих, в том числе, словари Merriam-Webster, в 2011 году побывали 450 млн пользователей.

База данных «Британники» также значительно уступает Википедии.
В эпоху Интернета конкуренция с онлайн-энциклопедиями стала для «Британники» непосильной. Для сравнения: Wikipedia English имеет 3,9 миллиона статей и при этом бесплатна. У аналогичной «Британники» 120 тысяч статей, которые можно приобрести на DVD в комплекте с двумя словарями и тезаурусом за 30 долларов.

База данных «Британники» также значительно уступает Википедии. Ежемесячно в Интернете появляется от 1,2 до 1,5 млн поисковых запросов, относящихся к контенту «Британники», но лишь менее 0,5% из них оказываются на сайтах энциклопедии.

Понятно, что «Британника» является гораздо более авторитетным изданием, а написанные профессионалами в каждой отрасли человеческих знаний статьи несопоставимо лучше коллективного творчества пользователей Википедии. Издательство располагает штатом в 100 научных редакторов, а в списке авторов Мария Кюри и Альберт Энштейн, ныне здравствующие Нобелевские лауреаты и бывшие президенты, например, Билл Клинтон.

Онлайн-издание «Британники» будет и дальше развивать эти конкурентные преимущества. А вот бумажное издание уже возродить не удастся.

Впрочем, и Википедия прошла за 11 лет своего существования большой путь, чтобы, по выражению The New York Times, заменить «авторитет экспертов мудростью масс». Ресурс, в обновлении и редактировании которого сегодня участвуют десятки тысяч человек со всего мира, уже повсеместно воспринимается как достаточно надежный источник, в том числе, в академических кругах.

От персидского шаха до Бернарда Шоу

Переход к безбумажной технологии, по словам Хорхе Кауса, не был столь сложным: «В отличие от газет, мы ощутили давление дигитальной [информации] уже много лет назад — и у нас было время поразмыслить над этим».

Из сказанного не следует, что судьба «Британники» будет легкой. Руководство компании признает, что, несмотря на хорошие рабочие отношения с поисковиками Google и Bing, проблемы с эффективным поиском статей остаются.

7 млн полных собраний «Британники» было продано за 244 года существования бумажной энциклопедии. Помимо источника знаний она с самого момента рождения служила и их символом, на фоне которого множество известных людей пытались красоваться, включая и основателя Советского государства. Задолго до рождения Ленина, в конце 18 века одному персидскому шаху подарили энциклопедию, а он взял да прочитал ее с первого тома до последнего. Этот опыт настолько поразил самого восточного деспота, что он простодушно добавил к своим многочисленным титулам такой: «Владыка и повелитель Британской энциклопедии».

Кстати, об этом можно прочитать сегодня в Википедии, так же, как о том, что среди людей, полностью освоивших «Британнику», был Бернард Шоу. Впрочем, британский драматург был не только энциклопедистом, но и человеком честным: он признавался, что статьи на слишком специфические научные темы пролистывал.

Представители «Британники» сообщили агентству Bloomberg, что отказ от бумажного издания энциклопедии не приведет к увольнениям в компании. Когда-то «Британнику» продавали в Америке коммивояжеры — от двери к двери. Но эта практика была прекращена еще в 1996 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд