ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 19:48
«Быков» порадовали стрессы американских банков
Фото с сайта: vsluh.ru

«Быков» порадовали стрессы американских банков

Сегодня на мировых фондовых площадках царили позитивные настроении на фоне результатов заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого Бен Бернанке отметил улучшение экономических условий в США. На руку «быкам» сыграли и данные стресс тестов крупнейших банков США, которые засвидетельствовали в целом хорошее состояние банковской системы страны, так как 15 из 19 банков прошли их успешно.

Мир: позитивный настрой не спешит покидать зарубежные рынки

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, среди наиболее важных событий среды, благоприятно сказавшихся на настроениях инвесторов, стоит отметить успешное размещение итальянских гособлигаций, а также повышение рейтинговым агентством Fitch рейтинг Греции сразу на 4 ступени, с уровня RD – ограниченный дефолт до B-. «Вышедшая статистика, как из Еврозоне так и из США была в большей степени негативной, однако это не оказало значительного воздействия на мировые индексы, — отметила она. — Данные по промышленному производству Еврозоны вышли хуже прогнозов, а дефицит платежного баланса США возрос до 124,1 млрд долл, тогда как ожидалось что он будет на уровне 114,2 млрд долл».

Как рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, буквально вчера стало известно, что 15 из 19 крупнейших банков смогли пройти стресс тесты ФРС, где проверялась устойчивость финансовых учреждений в условиях кризиса. «Такие организации как Citigroup, Ally Financial, MetLife и SunTrust Banks по результатам стресс тестов должны будут провести работу над уровнем достаточности своего капитала», — поделился он.

Также сегодня страны входящие в состав еврозоны официально одобрили второй пакет финансовой помощи Греции, общая сумма которого составила 130 млрд евро, выплаты по которому планируется завершить в течении трёх лет. «Кроме того, из сегодняшнего блока макростатистики можно выделить промышленное производство еврозоны, которое снизились на 0,4% по сравнению с прогнозом в -0,8% (предыдущий -2,0%)», — рассказал господин Михайлусенко. Индекс потребительских цен вырос в феврале до 2,7%, что соответствует прогнозом аналитиков (предыдущий +2,6%).

Как отметил руководитель клиентского отдела Gainsfort online Александр Перепелов, российский рынок акций в среду обновил годовой максимум по индексу ММВБ на общемировом оптимизме, вызванном улучшением экономического прогноза ФРС США и повышением агентством Fitch рейтинга Греции. «Локомотивом подъема выступил «Сбербанк России» «префы» которого обновили максимум за несколько лет». По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1631,15 пункта, индекс РТС — до 1752,02 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» поднялись в пределах 5%.

ФРС по итогам однодневного заседания во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, как и ожидалось. «Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, как было объявлено в январе», — рассказал господин Перепелов.

По словам Дмитрия Михайлусенко, американские площадки торгуется сегодня на отметках близких к нулю, в то время как основные европейские площадки демонстрируют устойчивый рост на уровне 1%.

Украина: «Укрсоцбанк» лидирует второй день подряд 

Индекс UX завершил сегодня торги ростом, достигнув отметки 1437,95 пунктов (+1,29%), индекс ПФТС повысился – на 0,45% до 530,81 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 59,3 млн грн (на рынке заявок — 29,2 млн грн, на рынке РЕПО — 29,1 млн грн), а срочного — 84,6 млн грн..

Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 1,31% (1426,5 пунктов) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил -11,45. Июньский фьючерс подорожал на 1,27% (1429 пункта).

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, украинский фондовый рынок смог подрасти во время предыдущей торговой сессии. «Индекс «УБ» прибавил порядка 1,3%, что является наилучшим показателем за последние несколько недель», — сказал он.

При этом аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин отметил, что инвесторы активно покупали наиболее ликвидные бумаги банковского, металлургического и энергетического секторов.

Бесспорным лидером, как по объемам торгов, так и по динамике роста котировок второй день были акции «Укрсоцбанка» (+11,4%). «Не исключено, что подобное движение вызвано приближающейся экспирацией на срочном рынке», — поделился господин Волков.

Как рассказал господин Иванишин, несколько дней назад акционеры были уведомлены о проведении собрания акционеров. «В повестке важным вопросом является увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций, — рассказал он. — Это позволяет акционерам не согласных с увеличением уставного капитала предъявить свои акции к выкупу эмитенту. При этом цена выкупа устанавливается не ниже рыночной цены на дату публикации в официальном издании сообщения о проведении собрания акционеров, которое к данному моменту еще не опубликовано».

Кроме того, значительный рост из ликвидных бумаг продемонстрировали акции «Енакиевского МЗ» (+3,91%) и «Райффайзен Банка Аваль» (+2,44%).

Не порадовали инвесторов динамика акций концерна «Стирол» (-4,64%) и «Укртелекома» (-2,9%). Бумаги не привлекательны для крупных инвесторов, чем и обусловлена такая негативная динамика котировок.

По словам Вячеслава Иванишина, украинский рынок сегодня неожиданно резво отреагировал на положительную внешнюю конъюнктуру. «Сегодняшняя сессия продемонстрировала, что покупатели предпочитают находиться в засаде, но при уверенных внешних сигналах реагируют мгновенными покупками, — уверен он. — Учитывая тонкость украинского рынка, даже небольшие покупки могут вызвать стремительный рост котировок. Вместе с тем говорить о росте еще рановато, на фоне общей слабости покупателей, высока вероятность отката котировок».

Завтра

Как отметила Елена Ходаковская, в четверг среди статистики стоит обратить внимание на данные по индексу цен производителей, данные по рынку труда, «а также на индекс деловой активности ФРБ Филадельфии из США».

Кроме того, как рассказал Вячеслав Иванишин, завтра ожидаем повышение волатильности. «Учитывая открытые позиции в опционных контрактах согласно зоны наименьших выплат, индекс может завершить завтрашние торги в диапазоне 1400-1450 пунктов».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 19:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд