ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 18:30
Директор Goldman Sachs уволился.
Фото с сайта uh.ru

Директор Goldman Sachs уволился, обвинив коллег в «моральном банкротстве»

Директор европейского отделения по торговле деривативами банка Goldman Sachs Грег Смит подал в отставку, параллельно опубликовав в New York Times открытое письмо. В нем он обрушился с критикой на руководство крупнейшего инвес тбанкамира, назвав директоров «моральными банкротами».

По словам Смита, гендиректор банка Ллойд Бланкфейн и президент Гарри Кон «перестали следить за внутренней культурой фирмы». Больше всего его возмущает пренебрежение руководства к клиентам, которых топ-менеджеры в личной переписке часто называли «кретинами».

По словам Смита, гендиректор банка Ллойд Бланкфейн и президент Гарри Кон «перестали следить за внутренней культурой фирмы».

Он рассказал, что бывал на встречах менеджеров по деривативам, где ни единой минуты не было потрачено за обсуждением как помочь клиентам. «Все содержание этих встреч сводилось к тому, как бы извлечь из клиента побольше денег», — добавил он. Смита удручает тот факт, что молодежь, работающая в банке, охотно перенимает такое отношение.

По словам Грега Смита, наилучший способ получить повышение в Goldman Sachs — это «впарить» клиенту неликвидные бумаги. Репутация компании в долгосрочной перспективе, по его словам, руководителей не интересует.

«Возможно, меня следует назвать ретроградом, но мне не нравится продавать своим контрагентам то, что нанесет им ущерб», — заключил он. По словам топ-менеджера, все эти факты и наблюдения четко показали ему, что пора уходить.

Грег Смит выполнял функции консультанта у пяти крупнейших менеджеров активов в США, восточноазиатских и ближневосточных суверенных фондов, а также двух крупнейших хедж-фондов мира. Он работал в банке в течение 12 лет, начав карьеру в качестве летнего стажера.

Напомним, в феврале два трейдера Citigroup были замешаны в махинациях со ставками на мировом рынке межбанковского кредитования. Действия сотрудников нанесли банку ущерб в 50 млн евро.

Еще ранее крупнейший швейцарский банк UBS получил убыток в 1,3 млрд фунтов на торговле фьючерсами на индексы S&P 500, DAX и EuroStoxx. Согласно предварительным обвинениям, которые уже выдвинули 31-летнему трейдеру Квеку Адоболи, он фальсифицировал сделки с exchange traded funds (ETF) в период с октября 2008 года по сентябрь нынешнего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 марта 2012, 10:23
Луганск
#
По словам Грега Смита, наилучший способ получить повышение в Goldman Sachs — это «впарить» клиенту неликвидные бумаги.

Ну, кто бы сомневался. «Куй железо не отходя от кассы». Красочно такой принцип бизнеса описан в фильме «Предел риска» (анг. Margin Call) — там перед крахом банка руководство приказало трейдерам распродать токсичные активы как ликвидные ЦБ своим коллегам-трейдерам из других банков. В итоге все получили щедрые комиссионные, а хозяева банка вывели из него все деньги перед банкротством.

Что-то мне подсказывает, что такие пассажиры как Бланкфейн знаю наперед что крах неизбежен и косят бабло любыми способами. Но интересен другой вопрос: в какие активы они его вкладывают?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд