ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 16:16
Зарабатываем на евроночлеге
Во время Евро-2012 цены на хостелы взлетят как минимум в 4-6 раз Фото с lifehacker.ru

Зарабатываем на евроночлеге

Во время Евро-2012 цены на хостелы взлетят как минимум в 4-6 раз

Инвестиции в хостелы являются самой реальной возможностью получить доход в ходе чемпионата по футболу Евро-2012. В наибольшем выигрыше будут предприниматели, которые уже освоили этот бизнес, окупили свои инвестиции, а также вошли в международную ассоциацию хостелов. У них большая часть номеров уже забронирована иностранцами под чемпионат.

Ценовое ралли

По прогнозам участников рынка, на время Евро-2012 цены на хостелы взлетят минимум в 4-6 раз. Ценовая политика зависит от деловой стратегии предпринимателя. Пока же хостелы вместе с отелями начали стремительно поднимать цены. В канун чемпионата минимальные цены на хостелы будут составлять 50-60 евро. Некоторые уже сейчас готовятся просить за проживание по 85-100 евро. Это приводит к тому, что некоторая часть европейских болельщиков откажется от проживания в Украине, предпочитая летать на матчи из соседней Польши, где проживание обходится значительно дешевле.

Впрочем, цены на гостиницы в Украине будут значительно выше, чем в хостелах. На данный момент средняя цена в трехзвездочном отеле составляет 100 долларов, в пятизвездочной гостинице — 500. К моменту проведения Евро-2012 цены могут вырасти в 2 раза. «Думаю, что в течение месяца хостелы определятся с ценой, и тарифы стабилизируются. В любом случае с хостелами можно договориться о цене, и тут ее могут скинуть, чего нельзя в гостинице», — отметила «Минфину» совладелец сети Podol Hostel Анна Густи.

Что даст еврочемпионат хостелам? Во-первых, позволит поднять цены на проживание, во-вторых, приобрести постоянный приток иностранных клиентов за счет так называемого «сарафанного радио». Если обеспечить постояльцам хороший сервис и умеренные цены, то ваш отель будут рекомендовать по всему миру.

Сколько можно заработать

Особенностью хостела является простота его создания. Для этого не нужно получать лицензию и оформляться как юридическое лицо, платить большие налоги. Для хостела достаточно стать частным предпринимателем, а также получить в Госстандарте сертификат соответствия нормативам. Чтобы официально стать хостелом, нужно войти в профессиональную украинскую ассоциацию, к примеру, в состав Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации (ВМХА), которая, в свою очередь, состоит в Международной федерации молодежных хостелов — IYHF. Наличие у вас этого значка будет говорить людям, что вы полностью соответствуете стандартам хостела, тем самым рекомендованы для проживания. На данный момент этим критериям соответствует не более полусотни украинских хостелов.

Продвигать свои услуги можно через сайты Booking.com, Hotels.com, HostelWorld.co или HostelBookers.com, где бронируются номера. Если вы хотите работать по международным стандартам, то ваши цены не должны зашкаливать за пределы общепринятых в мире — 7-15 евро в сутки с человека. Предположим, что у вас хостел на 4 большие комнаты. В ней расположены кровати с двумя ярусами, рассчитанные на 18 человек (одна из комнат — обязательно только для отдыха, а не ночлега).

При условии стопроцентного заполнения 18 мест и высокой цены 15 евро за место в день можно получать 270 евро. В реальности среднегодовая загрузка мини-отеля составляет 50%, поэтому более реальная цифра — 135 евро. Во время чемпионата можно повысить цены в 4 раза — до 60 евро. Тогда доход в сутки составит при полном заполнении 1080 евро. Умножим на 23 дня чемпионата, получим 20700 евро! Такие деньги позволят с лихвой отбить инвестиции в переоборудование квартиры в хостел. Вне чемпионата доход может составить в среднем $4 тыс. в месяц. 

Чтобы удержать постояльцев и после чемпионата, нужно не только строго придерживаться международных стандартов хостелов, но и придумать своему отелю что-то оригинальное. Например, сделать ему интересное оформление, совершать раз в неделю экскурсионные поездки, угощать сладостями, оказывать дополнительные услуги и т.д.

Хостел обойдется в копеечку

Для обустройства полноценного европейского хостела потребуются некоторые средства, поскольку он должен быть чистым, обставлен новой мебелью, оборудован санузлом, душем, стиральной машиной и т.д.

На каждое койко-место должно быть пространство не менее 4 кв. м, а расстояние до потолка в нижнем ярусе двухярусной кровати — не менее 75 см. Размер кровати — не менее 80 на 190 см. Для каждого постояльца должна быть своя тумбочка. Обязательно — комната для отдыха жильцов. Тут они могут посмотреть телевизор или посидеть в Интернете. Более детально о международных стандартах хостела можно узнать здесь.

Требования по соответствию стандартам хостела надо соблюдать неукоснительно, ведь проверка на соответствие проходит не только официальная, но и в формате «контрольная закупка», когда к вам подселяются под видом клиента. Расходы на обустройство и евроремонт четырехкомнатной квартиры, а также переоборудование ее в хостел международного класса составит более $10 тыс. — стоимость евроремонта, двухъярусная мебель (только на 9 кроватей может уйти 30 тыс. грн), сантехника и т.д.

Не стоит забывать и о текущих расходах — около 10-12 тыс. грн на работу двух вахтеров (которые должны владеть разговорным английским и выполнять функции уборщиков), оплату Интернета, коммунальных платежей и чистящих средств и т.д.

Жизнь после чемпионата

Острый дефицит на дешевое, но качественное проживание, безусловно, обеспечит хостелам постоянный приток клиентов и после проведения Евро-2012. Причем среди клиентов будут не только иностранные туристы, но и украинские, а также люди, совершающие деловые поездки. В хостелах их привлекает предсказуемость стандартов работы. «У нас был даже случай, когда из дорогого отеля к нам пришел богатый иностранец. Его там что-то не устроило. Нам он сказал, что предпочел поселиться в хостеле. Именно в них он ночевал, когда путешествовал в молодости», — отметил «Минфину» Роман Пономаренко, владелец хостела «Ярослав» на Подоле.

Основной приток хостел-туристов приходится на майские праздники, а также летние месяцы. К началу зимы хостел можно закрывать до весны. Впрочем, в столице вряд ли будет дефицит постояльцев и не в сезон, поскольку тут развиты деловые визиты.

«Большие перспективы в Киеве хостелы имеют в местах, расположенных неподалеку от выставочных центров. Там постоянный спрос. Также неплохой является локация в начале Бориспольского шоссе. Люди, которые совершают деловые поездки в Киев на один день, хотят быстро вернуться в аэропорт и не тратить время на пробки», — отметил господин Пономаренко.

Сергей Чигирь

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 16:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
15 марта 2012, 11:29
#
Как бы жадность холстелов не сгубила.
+
0
suslik
suslik
13 апреля 2012, 21:29
#
Да, Сергей Чигирь, хорошо у вас получается продвигать национальную черту украинцев — жадность и желание заработать на других и на всем, чем можно. Вы, вижу, типичный украинец . Я хоть и сам украинец, но мне стыдно, что моя нация такая зажабистая…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд