ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 13:10

НКЦБФР будет согласовывать слияния и поглощения профучастников фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) будет согласовывать приобретение существенного участия или его увеличения в профессиональном участнике фондового рынка. Регулятор утвердил порядок согласования приобретения юридическим или физическим лицом существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка или увеличения его таким образом, что указанное лицо будет прямо или косвенно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75 процентов уставного (общего) капитала такого участника или права голоса приобретенных акций (долей) в его органах управления. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НКЦБФР.

Как сообщается, согласно законодательству, существенным участием считается прямое и опосредованное, самостоятельное или владение совместно с другими 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций (долей) в профессиональном участнике фондового рынка, или независимая от формального владения возможность значительного влияния на руководство или деятельность такого участника.

По словам авторов документа, действие этого регуляторного акта комиссии распространяется как на юридических лиц (резидентов или нерезидентов), так и на физических лиц (граждан Украины или иностранцев). Кроме того, документ определяет определенные требования к деловой репутации и финансового состояния таких лиц, наличие собственных средств для приобретения ими существенного участия, порядке подачи и требований к раскрытию информации о структуре собственности (для юридических лиц), а также раскрытия источников происхождения средств для приобретения существенного участия.

Как сообщил член НКЦБФР Константин Кривенко, принятие документа позволит внедрить стандарты допуска участников на фондовый рынок, аналогичные стандартам, которые действуют при допуске участников на рынок банковских услуг Украины, что соответствует международной практике. «Предварительное получение согласования приобретения существенного участия или его увеличения в профессиональном участнике фондового рынка комиссией, надзор и контроль за владельцами существенного участия, позволит ограничить риски, что, в свою очередь, позволит повысить стабильность деятельности профучастников фондового рынка и качество предоставления ими финансовых услуг, — объяснил он. — Нормы документа также будут способствовать снижению рисков доступа на рынок финансовых услуг лиц, которые не отвечают требованиям их деловой репутации и финансового состояния, раскрытие информации относительно их структуры собственности и источников происхождения средств. Кроме того, ппорядок устанавливает распределение полномочий между отечественными финансовыми регуляторами — НКЦБФР, Нацбанком и Нацкомфинуслуг».

Следует отметить, что регулятор уже обсудил документ с участниками рынка, а также согласовал со всеми необходимыми государственными учреждениями (Государственной службой финансового мониторинга, Министерством экономического развития и торговли и Антимонопольным комитетом Украины) и теперь направляет его в целях государственной регистрации в Министерство юстиции.

Напомним, что данное решение комиссии было разработано во исполнение требований Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг» от 02.06.2011 № 3462-VI и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно надзора на консолидированной основе» от 19.05.2011 № 3394-VI.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд