ВХОД
Вернуться
14 марта 2012, 11:50

Английский посол: система субсидий в Украине нежизнеспособна

Посол Великобритании в Украине Ли Тернер считает систему субсидирования цен на газ в Украине нежизнеспособной, пишет Радио Свобода.

«Нынешняя система нецелесообразного субсидирования не является жизнеспособной, очень дешевый газ поставляется многим потребителям, независимо от того, требуют ли они финансовой помощи, а среди них, например, есть и в самом деле богатые люди с бассейнами, которые подогреваются газом», — сказал он.

«Сейчас украинское правительство расходует огромные средства, субсидируя цену газа для всех», — добавил посол.

«ЕС и международные финучреждения, такие как Всемирный банк и ЕБРР, предложили финансовую поддержку социальных программ, в которых Украина нуждалась для поддержки людей, которым необходимая финансовая помощь в случае роста цены газа», — сказал он.

«В перспективе это выглядит более жизнеспособно, чем просто субсидировать весь внутренний газовый сектор. Этот вариант тоже лучше для несостоятельных украинцев, чем субсидировать цену на газ, чего Украина делать не может», — сказал он.

Он также сказал, что украинская газотранспортная система важной для Евросоюза. «Это газотранспортная система, которая транспортирует много газа из России и Средней Азии», — сказал он.

Он также назвал интересным предложение, чтобы европейские компании были привлечены к созданию газового консорциума.

Но он подчеркнул, что компаниям для принятия решения нужно «понимать, какой будет их роль».

«На данный момент у меня есть ощущение, что украинцы ждут от европейских компаний какой-то помощи, или ждут, что ЕС предложит конкретную компанию. Это не работает, так как коммерческие компании должны принять собственное решение», — сказал он.

«А для того, чтобы принять такое решение, им необходима информация о соглашении о консорциуме. До сих пор я ее не вижу. Также мне не известно о каких-либо приглашениях со стороны украинской стороны», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд