ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 19:00

Nord Stream и дорогой газ лишили Украину части транзита из РФ

Украина, если и грелась в холода российским газом сверх меры, то в пределах разумного — оказывается, часть топлива, первоначально предназначенная для транзита по территории несговорчивого соседа, пошла из России в Европу через Белоруссию и Балтику, сказал источник в российской газовой монополии Газпром, пишет Рейтер.

Официально Газпром отказался от комментариев, в то время как Украина охотно с этим согласилась и сразу заявила, что транзит российского газа через ее территорию, прекратить который РФ грозилась совсем недавно, в этом году сохранится на уровне 2011 года.

ПОДСЧИТАЛИ

Украинская госмонополия Укртрансгаз подвела во вторник итог зимнего противостояния с российским поставщиком газа Газпромом: по ее данным, транзит газа из РФ через Украину в Европу и страны СНГ упал в январе-феврале 2012 года почти на 12 процентов до 17,7 миллиарда кубометров с 20,1 миллиарда за аналогичный период 2011 года.

Аномальные затяжные морозы в конце января и феврале вызвали резкий спрос на топливо как внутри России, так и в Евросоюзе. Потребители на Западе фиксировали спад поставок, однако Газпром заявлял, что выполняет все обязательства, а отклонения реальной прокачки от заявок не превышает 15 процентов.

В феврале Газпром назвал виновником проблем своих европейских клиентов Украину, которая, по версии российского газового монополиста, в стужу отбирала для своих потребностей повышенные объемы топлива. На это Украина официально возразила.

Теперь к уже озвученному объяснению снижения прокачки несанкционированным отбором газа соседом-транзитером Газпром добавил и другое — часть объемов топлива была перенаправлена на другие маршруты.

Перенаправление столь востребованного в морозы российского топлива на снабжающий Европу газопровод Северный поток (Nord Stream) и в Белоруссию подтвердил во вторник и министр энергетики Украины Юрий Бойко. Он считает, что, несмотря на зимний инцидент, РФ сохранит в текущем году объем транзита газа через Украину.

«По максимуму были загружены Голубой поток и Ямал-Европа, плюс часть газа — и это главное — пошла на Nord Stream», — сказал Рейтер источник в газовой монополии во вторник.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд