ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 15:00

Мировой экономике нужна помощь американского потребителя

Покупательная способность американцев — секретный механизм ускорения мировой экономики, некстати замедливший свою работу, передает Reuters.

Напомним, что КНР на прошлой неделе понизил прогноз своего экономического роста до 7,5% — минимального уровня за два десятка лет. Такой темп увеличения валового внутреннего продукта второй экономики мира едва ли достаточен для обеспечения занятости армии китайских рабочих.

В то же время, крупнейшая экономика Латинской Америки — Бразилия — сильно зависящая от главного торгового партнера — Китая, никак не может восстановить рост после рецессии в прошлом году. Центральный банк страны вновь понизил ключевую ставку кредитования на прошлой неделе почти до минимума двух лет для стимулирования роста.

Тем временем, в Европе реструктуризация греческого долга предотвратила дефолт участника еврозоны, который мог иметь самые серьезные последствия для континента. Но Европа по-прежнему рискует впасть в рецессию из-за курса на затягивание поясов. Европейский центральный банк сейчас ожидает, что еврозона может максимум показать рост экономики на 0,3 процента в этом году. В худшем случае ее ждет сокращение ВВП на 0,5 процента.В Европе реструктуризация греческого долга предотвратила дефолт участника еврозоны, который мог иметь самые серьезные последствия для континента.

Даже в Германии — крупнейшей экономике Европы — статистика промышленных заказов показала спад на 2,7 процента в январе, омрачив перспективу экспортного сектора страны, являющегося фундаментом немецкой экономики. Япония в свою очередь пока так и не оправилась от землетрясения год назад.

В результате США — крупнейшая экономика мира — остаются главным двигателем глобального роста, а значит, мяч переходит на сторону американского потребителя, констатирует Reuters, и напоминает, что на потребителей в США приходится две трети экономической активности. Но многие американцы пока не готовы расчехлить банковские карты и снова отправиться с променадом по торговым центрам.

Хотя доклад США о занятости на прошлой неделе указал на максимальный трехмесячный рост числа рабочих мест за последние шесть лет, уровень безработицы держится на отметке 8,3 процента, а зарплаты почти не растут. С учетом инфляции средняя почасовая оплата в США снизилась в прошлом году.

Аналитики JPMorgan кратко резюмировали ситуацию в письме клиентам:

«Работают много, а платят плохо». Агентство пришло к выводу, что мало помогает и рост цен. Ожидается, что в пятницу Вашингтон сообщит об инфляции в 2,9% за февраль в годовом исчислении. Даже без учета цен на продукты питания и бензин, индекс потребительских цен может подняться на 2,2% и нивелировать увеличение средней зарплаты.

«Динамика держалась от нейтральной до негативной с тех пор, как случилась рецессия. Без прироста доходов потребительские расходы будут вялыми», — сказал Джеф Хол, экономист IFR — подразделения Reuters.

В итоге власти США получают мрачного потребителя, что подтверждается в отчетах американских ритейлеров. Хотя магазины премиум-класса сообщают о хороших показателях продаж, те, что ориентированы на средний и низший класс населения, борются за выживание.

Объем розничных продаж в США в феврале, данные о котором будут официально предъявлены во вторник, может вырасти на 1,0 процент, но эта статистика подвержена сильным колебанием и была слишком слабой в зимний праздничный сезон.

«Если ситуация на рынке труда изменится и люди станут более уверенными в своем будущем, потребительская активность может с некоторым отставанием начать улучшаться», — сказал экономист Американского института предпринимательства Апарна Матур.

Вместе с тем, Deutsche Bank ждет, что американские потребители взбодрятся позднее в этом году. Экономист банка по США Питер Хупер называет несколько причин: рост фондового рынка, который поддерживает благосостояние американских семей, укрепление потребительского доверия и возобновившийся рост потребительского кредитования благодаря низким ставкам.

Продажи машин уже начали расти, и, что важно, отношение долга к размеру прибыли после уплаты налогов снизилось с пиковых значений четыре года назад до 16 процентов — минимального показателя с начала 1990-х, сказал Хупер.

Кроме того, укрепляется рынок труда и растет спрос покупателей на товары длительного пользования — от автомобилей до посудомоечных машин, и американцы вполне могут снова открыть кошельки в этом году. «Доходы населения и потребление странным образом не росли в конце прошлого года, и я подозреваю, что ситуация корректируется», — сказал Хупер.

Такое вероятное развитие событий может воодушевить руководство Федеральной резервной системы, которое соберется на очередное заседание во вторник. Ожидается, что американский Центробанк пока воздержится от дополнительной скупки облигаций для поддержания экономики. Но глава ФРС Бен Бернанке дал четко понять, что хочет увидеть снижение безработицы, прежде чем оставить позади переживания о темпах экономического восстановления.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд