ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 12:10

Устав от проблем, средний и малый бизнес сворачивает свою деятельность

Правительство хвастает, что провело колоссальные реформы в деловой жизни страны, но эффекта предприниматели не видят. Устав от проблем, средний и малый бизнес сворачивает свою деятельность, — пишет Елена Трибушная в Корреспонденте.

Facebook-аккаунт Михаила Бродского, главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, пестрит сообщениями о том, как власть упрощает жизнь украинским предпринимателям.

«Все, что усложняет ведение бизнеса, должно быть убрано. И срочно», — пишет он 14 февраля. «Был сегодня у премьера. Очень позитивный и длинный разговор, — продолжает 20 февраля Бродский. — Много намечено сделать для бизнеса, и быстро». «Собираюсь его переполовинить (перечень документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности)», — пишет он уже 22-го. 

«В ближайшие дни комплексный законопроект будет готов, — делает новую запись в Facebook 27 февраля Бродский. — Во-первых, он коснется сокращения количества всех справок и разрешений, в том числе нотариально заверенных копий таких документов. Во-вторых, администратор сам будет ходить за этими справками, проверять в реестре и т. д.».

Реформы не устранили главные препятствия для процветания деловой сферы — тотальную коррупцию и чиновничий произвол. Украинский капитализм борется как может, кто не может, покидает или бизнес, или страну.

Новоназначенный глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Клименко, как и Бродский, намерен реформировать вверенное ему ведомство. «Если раньше бизнес чувствовал на себе взгляд налогового инспектора, то теперь мы минимизируем проверки, работаем над тем, чтобы превратить государственную налоговую службу в службу сервиса», — пообещал Клименко предпринимателям.

Вместе с тем малый и средний бизнес продолжает стонать. Реформы не устранили главные препятствия для процветания деловой сферы — тотальную коррупцию и чиновничий произвол. Украинский капитализм борется как может, кто не может, покидает или бизнес, или страну.

«Налоговая трактует предпринимателей как потенциальных преступников. С госорганами лучше не судиться, поскольку это может кончиться неприятностями. И это лишь примеры, которые можно множить», — рассказывает Корреспонденту Михаил Пулковский, после 13 лет работы сменивший пост руководителя предприятия в Украине на собственный бизнес в Польше — посреднические услуги для украинских и европейских фирм — и отлично знающий последние новости украинского бизнеса.

То, что условия работы частного сектора в стране пока не изменились, признают не только предприниматели, но и Президент. «Говорим много, а ощущения того, что это идет на пользу бизнесу, людям, пока у меня лично нет», — признался Виктор Янукович.

Во время заседания Совета регионов Президент попросил чиновников ответить ему, чего в вопросах поддержки предпринимательства добилась отечественная бюрократия: «Достижений? Эпизодической подвижки? Или имитации?».

Дает добро

Четырехэтажная новостройка в спальном районе столицы Осокорки — предмет особой гордости дерегуляторов. 31 октября 2011 года здесь был открыт первый городской разрешительный центр, который должен работать по так называемому принципу единого окна. Центр оснащен системой электронного документооборота, то есть на смену бумажной волоките пришли быстрые компьютерные технологии. С их помощью вся документация переводится в электронный вид, что позволяет ей более оперативно курсировать в лабиринтах государственных органов.

Внутри здание похоже не на госконтору, а на иностранный визовый центр. Предпринимателей и чиновников разделяют стеклянные перегородки. Очередь — электронная. В зале ожидания работает Wi-Fi и стоят электронные информационные киоски с сенсорными экранами.

Необходимые для работы разрешения более чем от 20 управлений, будь то на размещение рекламы или проведение строительных работ, оформляет не «дающий добро» госслужащий, а госрегистратор.

Необходимые для работы разрешения более чем от 20 управлений, будь то на размещение рекламы или проведение строительных работ, оформляет не «дающий добро» госслужащий, а госрегистратор. Его функция не выносить решение, а лишь принимать документы, контролировать их движение между госорганами, сроки исполнения и законность отказов. На обслуживание каждого предпринимателя у чиновника всего 15 минут, по истечении которых электронная система подает сигнал: служащий замешкался, процесс нарушается.

«Нет контакта между бизнесменом и чиновником, — объясняет суть происходящего Наталья Шамрай, один из руководителей разрешительного центра. — Процесс ускоряется и становится более прозрачным».

Хотя у предпринимателей, с которыми пообщался Корреспондент в центре, нововведения вызывают двойственное отношение. Виктор Момот, работающий в сфере строительства, признает, что система заработала быстрее, но все документы, передаваемые регистратором далее, на оформление в разрешительные органы, приходится, как и прежде, «сопровождать» — чтобы застраховаться от риска получить отказ.

В декабре, продолжает рассказ Роман Никулин, юрист столичной компании Универс Пак, толчея была такая, что электронную очередь просто отключили. Чтобы подать документы, Никулин приезжал трижды. Да и теперь, спустя два месяца, своей очереди ему пришлось дожидаться четыре часа.

Все документы, передаваемые регистратором далее, на оформление в разрешительные органы, приходится, как и прежде, «сопровождать» — чтобы застраховаться от риска получить отказ.

Ксения Ляпина, зампредседателя комитета ВР по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, приводит еще один простой пример нововведения, которое призвано было облегчить жизнь бизнесу, а вместо этого усложнило ее, — отмену бумажных свидетельств о регистрации. Взамен копеечной ксерокопии свидетельства госорганы стали требовать у предпринимателей выписки из электронного реестра стоимостью 15-85 грн.

«Потом год боролись с этим, — вспоминает Ляпина. — Власть мотивирована не устранить барьер, а создать его и взять деньги, официально или нет».

Слишком громоздкой остается и разрешительная система. Чтобы разместить обычный киоск, предприниматель должен получить разрешение на аренду земли, для чего нужно решение местных советов и масса согласований, рассказывает Ляпина. В итоге на то, чтобы установить ларек, у человека уходит от трех месяцев до полугода.

Бей своих

В 2010 году компания хмельницкого предпринимателя (по его просьбе Корреспондент не называет его фамилию), крупная и известная в регионе, развалилась из-за того, что ее клиенты получили от контролирующих органов рекомендацию поменять поставщика и закупать продукцию у других фирм, хозяева которых близки к партии власти.

«Затем начались наезды налоговой, заставлявшей показывать сумасшедшие прибыли. Весь 15-летний бизнес рушился на глазах», — вспоминает бизнесмен.

Кроме налоговой и других многочисленных контролеров от власти малый бизнес задыхается под прессом коррупции, констатируют обозреватели. «Слабая защищенность прав собственности и коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью, подрывая перспективы экономического роста, — описывает украинскую действительность американский фонд Heritage. — Господство права слабо, а юридическая система подвержена политическому вмешательству».

Слабая защищенность прав собственности и коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью, подрывая перспективы экономического роста

Масштабы украинского взяточничества — притча во языцех даже для иностранцев. Василий Шайтанюк, бывший винницкий фермер, а теперь — лиссабонский бизнесмен, периодически экспортирует в Португалию продукты питания из Украины и поэтому сталкивается с таможнями обоих государств. Шайтанюк утверждает: португальцы просто смеются над украинскими таможенниками.

«Мне тут один [португалец] рассказывал недавно, на какой украинской таможне сколько нужно платить, чтобы оливки продать в Украине, — ночью подъезжаешь, деньги даешь и машиной проезжаешь без проблем», — говорит он. Шайтанюка этим не удивишь.

В прошлом году он сам не мог вывезти в Европу украинские орехи — таможня за оформление каждой фуры требовала взятку $ 11 тыс.

В результате подобных историй в Украине сворачивает деятельность малый и средний бизнес: по данным ГНАУ, в 2011 году регистрацию ликвидировали 245,8 тыс. предпринимателей. В это же время на регистрацию частного предприятия пришли только 176,7 тыс. заявок. В итоге 70 тыс. человек — это чистый годовой отток из делового мира страны. В 20-летней истории Украины это первый случай отрицательного сальдо предпринимательской активности населения.

Тот свет

Не дожидаясь обещанных улучшений на родине, сотни украинцев строят свой бизнес подальше от родных просторов. Охраняемые законами стран западной цивилизации, они занимаются своим делом если не в полном комфорте, то уж точно в куда более тепличных условиях, чем их земляки в Украине.

Чтобы начать небольшой бизнес в Польше — фирму, предоставляющую посреднические и маркетинговые услуги, в городе Перемышле, бывший директор по продажам Пулковский потратил всего лишь час рабочего времени, чтобы заполнить регистрационные формы через систему единого окна.

Так же, в течение часа, хозяином бизнеса в Португалии стал бывший фермер Шайтанюк. Шесть лет назад конфликт с колхозом заставил его бросить 50 га арендованного поля и податься за рубеж.

За десять лет трижды прошли налоговые проверки, дважды наведалась санстанция, по разу пожарные и полиция

Теперь он владелец небольшой экспортной фирмы с магазином и продуктовой базой в Лиссабоне. Одним из главных достоинств западного бизнес-климата украинец называет отсутствие коррупции.

«На таможне в Лиссабоне взяток не берут», — говорит он, а в качестве доказательства указывает на личный автомобиль начальника таможни — скромный Fiat.

Еще одно важное достоинство западного бизнес-климата — отсутствие проверок со стороны контролеров. Уроженка Николаева Наталья Гаруштиакова на пальцах пересчитывает, сколько раз подвергся инспекциям ее нынешний чешский бизнес (бухгалтерские услуги, торговля одеждой через интернет и пансион на 20 постояльцев под Прагой), которым она управляет вместе с супругом-чехом. За десять лет трижды прошли налоговые проверки, дважды наведалась санстанция, по разу пожарные и полиция.

В среднем выходит одна проверка в полтора года, говорит Гаруштиакова. Причем налоговый инспектор письменно предупредил ее, какие документы нужно подготовить и привезти к нему. «Взяток и штрафов не было ни разу», — улыбается украинка.

Заинтересованность стран Евросоюза заключается в том, чтобы упрощать жизнь предпринимателям, рассказывает Корреспонденту Сара Тирони, пресс-секретарь Дирекции бизнеса и промышленности Еврокомиссии. Еще один украинский беглец, бизнесмен из Хмельницкого, тот, который просил не называть его фамилию в прессе, говорит, что уже более года занимается импортом промышленного сырья в соседней Польше и готовится летом открыть здесь ресторан. Даже во время кризиса за год его обороты выросли в восемь раз. Он не нарадуется тому, что его бизнес защищает закон, а также что не видит и не слышит чиновников. Местную налоговую он называет «милым органом».

Украинская налоговая любого бизнесмена трактует как потенциального преступника: ты, мол, сначала докажи, что ничего не скрыл и не украл

«Украинская налоговая любого бизнесмена трактует как потенциального преступника: ты, мол, сначала докажи, что ничего не скрыл и не украл», — поясняет Пулковский.

В Польше оплошность предпринимателя налоговая рассматривает сначала как ошибку, и привлечь к ответственности может лишь за очень серьезное и намеренное нарушение. Прежде чем начать бизнес в Польше, Пулковский много лет руководил польским предприятием в Украине, и о разнице подходов знает не понаслышке.

Впрочем, ни один из предпринимателей-эмигрантов, с которыми пообщался Корреспондент, вовсе не склонен рисовать условия ведения бизнеса на Западе исключительно в розовых красках. Требует многих реформ и польская система, утверждает Пулковский.

Согласен с ним и бывший хмельницкий предприниматель, но лишь с одной оговоркой: «Эти трудности для нас, закаленных Украиной, не стоят выеденного яйца».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
igork
igork
13 марта 2012, 12:58
Игорь, Киев
#
К сожалению, все так и есть.
+
0
KostyaBank
KostyaBank
13 марта 2012, 13:06
#
Что тут комментировать… :(
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
13 марта 2012, 13:15
#
В каждой стране есть свои особенности ведения бизнеса, есть своя «изюминка».
И лучше чем говорил об этом в Давосе Виктор Фёдорович всё равно не скажешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд