ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 10:30

США судятся с Китаем из-за редкоземельных металлов

США намерены подать иск против Китая в ВТО из-за решения Пекина ввести ограничения на экспорт редкоземельных металлов. ЕС и Япония, как ожидается, поддержат США в этом деле, пишет Корреспондент.

Пекин установил квоты на экспорт редкоземельных металлов — нечасто встречающихся в природе минералов, которые обладают особыми свойствами и используются при производстве высокотехнологичной продукции.

США утверждают, что ограничение экспорта Китаем, крупнейшим производителем редкоземельных минералов, привело к росту цен на этом рынке.

Китай производит более 95% редких металлов в мире, и любые ограничения на экспорт из этой страны по понятным причинам оказывают влияние на мировые цены.

Кроме того, существуют опасения, что Пекин ввел квоты с тем, чтобы цены на эти минералы оставались невысокими в самом Китае, что, по мнению критиков, предоставляет китайским производителям несправедливое преимущество.

Однако Китай отвергает эти обвинения, настаивая на том, что введение этих квот призвано в первую очередь минимизировать ущерб для экологии, вызванный чрезмерной добычей минералов.

Сообщается, что американская администрация передаст иск в ВТО уже во вторник.

По оценке Геологической службы США, разведанные мировые запасы редкоземельных металлов составляют около 110 миллионов тонн, и находятся преимущественно в Китае, России и других бывших республиках СССР, а также в США.

Нынешняя фактическая монополия Китая на добычу редкоземельных металлов позволила Пекину приостановить их поставки в Японию в 2010 году во время территориального спора между двумя странами.

Сообщения об ограничении вывоза редкоземельных металлов вызвали панику среди европейских, американских и японских производителей.

Евросоюз и США потребовали от Китая объяснить политику экспорта этого ценного сырья.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд