ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 10:50
Как в Украине будут поощрять особо нужных специалистов.
Фото с сайта segodnya.ua

Как в Украине будут поощрять особо нужных специалистов

В Минобразования вплотную занялись проблемой нехватки кадров в сфере IT (информационных технологий). Например, будет снижена нагрузка на преподавателей, которые готовят таких специалистов (чтобы они более качественно занимались со студентами), увеличена их зарплата, а коллег из Минсоцполитики хотят просить внести предложения о налоговых льготах для предприятий, работающих в сфере IT, пишет Сегодня.

Напомним, улучшить качество подготовки айтишников поручил ранее лично премьер Николай Азаров, поскольку растет и госзаказ. Именно айтишники, по данным компаний-хедхантеров, сейчас самые востребованные специалисты на рынке труда, которым предлагаются очень выгодные зарплаты (14—19 тыс. грн в месяц). Происходит это потому, что работа требует высокой квалификации, при этом молодые спецы активно ищут работу за границей, где с прос на наши мозги не падает, или же работают на зарубежные компании удаленно (аутсорсинг).

«Всего 7—8% выпускников вузов становятся программистами. Хотя уровень подготовки кадров неплох, ведь Укра ина на пятом месте в мире по уровню продаж разработок программного обеспечения», — говорит гендиректор Ассоциации предприятий информтехнологий Юрий Пероганич.

«Увеличение госзаказа существенно не изменит ситуацию, поскольку на ры нок труда выходят кандидаты, рожденные в период демографической ямы 1990-х годов, и количество молодых специалистов будет уменьшаться. Более результативным могло бы стать создание специальных учебных программ повышения квалификации или перепрофилирования для уже существующих IT-специалистов», — комментировала ранее ситуацию гендиректор hh.ua Марина Маковий.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
elvalery
elvalery
13 марта 2012, 11:01
Елена, Киев
#
Ну вот не надо никого и ничего поощрять. Дайте поработать спокойно…
+
0
yarg
yarg
13 марта 2012, 11:32
Кара-Луганск
#
Ненене. поощрить, записать поощренных в книжечку — и налогообложить.
+
0
tsete
tsete
13 марта 2012, 11:53
#
Все намного прозаичнее — это новое бизнес-увлечение жены Тигипко:)
+
0
yarg
yarg
13 марта 2012, 12:03
Кара-Луганск
#
У нее же поликлиника была?
или это уже не модно? масштабы выросли? :)
+
0
tsete
tsete
13 марта 2012, 12:10
#
Мечтает девушка:) о лаврах (в твердой валюте) украинского Фейсбука:)
Сейчас активно трет эту идею, типа набирает специалистов и о-ч-е-н-ь!!! хочет льготы для такой инновационной деятельности, как IT-технологии:)
Отаки дела…
+
0
yarg
yarg
13 марта 2012, 12:18
Кара-Луганск
#
Классика жанра. Могучее начинание. Под него — льготы. А потом — под эти льготы — импорт окорочков…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд