ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 21:39
Поднебесная подхватила негативную эстафету у Греции
Фото с сайта: bfm.ru

Поднебесная подхватила негативную эстафету у Греции

В первый день торговой недели главным негативным фактором на рынке стал рекордно высокий дефицит внешнеторгового баланса Китая, который составил 31,48 млрд долл. Как утверждают эксперты, это является максимальным месячным значением за весь период сбора данных — с 2000 года.

Мир: консолидация на достигнутых рубежах

Как рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, на мировых фондовых площадках весь оптимизм от последнего решения по Греции был отыгран еще в пятницу, а новые драйверы для продолжения восходящего движения отсутствовали. «Давление на мировые рынки сегодня оказывали опубликованные на выходных данные о максимальном за несколько лет дефиците торгового баланса Китая в феврале и, соответственно, замедлении темпов роста экспорта страны», — рассказал он.

При этом аналитик из брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский отметил, что дефицит внешнеторгового баланса Китая, который составил 31,48 млрд долл, что «является максимальным месячным значением за весь период сбора данных — с 2000 года».

Как отметил господин Орлюк, в целом день не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность, а выходившие новости не изменили характера торгов на фондовых площадках. «Из вышедших сегодня в Европе данных стоит упомянуть изменение ВВП Италии в четвертом квартале 2011 года, — отметил он. — Статистика показала, что итальянская экономика страны сократилась в октябре-декабре второй квартал подряд и, следовательно, вошла в стадию рецессии. В годовом измерении, однако, снижение показателя составило 0,4%, что оказалось немного лучше предварительных прогнозов в 0,5%».

Кроме того, инвесторы находятся сейчас в ожидании скорого начала заседания Еврогруппы, на котором министры финансов должны обсудить окончательные детали плана спасения Греции и состояние бюджетов некоторых европейских стран. Хотя вопрос предоставления второго транша помощи Греции уже решен, на рынках начинают муссировать слухи о необходимости получения страной третьего пакета, о чем, в частности, говорил сегодня министр финансов Германии.

Стоимость европейской валюты достигла отметки 1,327 долл. Коррекция на сырьевых рынках приостановилась: стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже вновь превысила отметку 106 долл/баррель.

Торги на российском рынке акций 12 марта завершились на отрицательной территории. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,13% — до 1604,26 пункта, индекс РТС — на 0,41% — до 1714,17 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 493,6 млрд руб.

Фондовые торги в США 12 марта открылись незначительным изменением ведущих индексов на неопределенном внешнем фоне в ожидании итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США, которое откроется 13 марта и определит дальнейшую монетарную политику американского Центробанка. К заседанию FOMC будет приковано все внимание инвесторов, которые надеются на то, что ФРС объявит о новом раунде количественного смягчения, направленного на поддержку американской экономики.

Украина: волатильная торговая сессия

В первый торговый день недели, на украинском рынке акций наблюдалась слабовыраженная позитивная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1412,56 пунктов, прибавив за день незначительные 0,05%, индекс ПФТС снизился на 0,12% до 526,69 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 38,4 млн грн (на рынке заявок — 8,7 млн грн, на рынке РЕПО — 47,6 млн грн), срочного — 49,8 млн грн.

Ближний фьючерсный контракт UX-03.02 подорожал на 0,63% до 1405,15 пунктов, спрэд составил -7,4 пункта.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, украинский рынок акции продемонстрировал минимальную негативную динамику. «В начале торговой сессии наблюдался относительно существенный рост в рамках отыгрывания положительной динамики последних дней прошлой недели, но уже во второй половине активизировались продавцы на фоне умеренных негативных настроений на западноевропейских фондовых площадках», — рассказал он.

Инвесторы во второй половине дня предпочли продолжить фиксировать прибыль на фоне опасений ухудшения настроений на мировых фондовых биржах. На единичной сделке повысились акции «Днепроэнерго» (+11,11%) на новости о покупке компанией ДТЭК 25% пакета акций генерирующей компании по цене 1,2 млрд грн.

Из ликвидных бумаг в лидерах роста — «Енакиевский ТЗ» (+3,1%), «Стахановский ВСЗ» (+2,06%) и «Мотор Сич» (+0,68%). Поддержку акциям «Укравто» (+2,02%) и «Лугансктепловоза» (+3,89%) оказала публикация предварительной финансовой отчетности за 2011 год, компании завершили год с положительным финрезультатом, однако IV кв был убыточным.

Рост котировок наблюдался на низких торговых объемах. Из ликвидных акций наибольшее падение продемонстрировали акции «Укртелекома» (-1,47%), «Райффайзен Банка Аваль» (-0,99%) и «Алчевского МК» (-0,63%).

По словам Вячеслава Иванишина, внутренний новостной фон оказал наименьшее влияние на ход торговой сессии. «Инвесторы проигнорировали очередное обвинение РЖД относительно низкого качества литья производства ЗАО «АзовЭлектроСталь» и ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», — поделился он.

Завтра

Как отметил господин Иванишин, во вторник ожидаем преобладание вялой негативной тенденции. «На рынке не наблюдается торговой активности, что провоцирует низкую рыночную волатильность», — сказал он. Отечественные инвесторы в виду недостаточности собственных средств не в силах двигать рынок за положительной внешней конъюнктурой, вместе с тем наличие большого количества бумаг в портфелях оказывает давление на котировки».

 Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 21:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
14 марта 2012, 14:51
#
Теперь китайцы, до лучших времён, будут опираться на внутренний рынок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд