ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 18:40

Деятельность украинского файлообменника — незаконна, мнение юристов

Временное закрытие портала Ex.ua у большинства наших сограждан вызвало негатив и критику в адрес следствия. Однако мало кто вспомнил, что подобные ресурсы во всем цивилизованном мире уже давно «вне закона» и их существование — вопрос очень спорный, пишет Дело.

Недавний рейд правоохранительных органов на портал Ex.ua, который уже несколько лет является для украинских пользователей интернета источником бесплатных фильмов, музыки и компьютерных программ, вызвал бурю негодования, в первую очередь, у самих пользователей. Кроме того, на сторону портала сразу встали многие правозащитники. После атак на сайты государственных органов и служб, довольно организованно проведенных «народными умельцами», работа портала возобновилась, хотя часть контента все еще остается недоступной.

По официальной версии, внимание к еще до недавнего времени успешному файлообменнику было привлечено жалобой о нарушении авторских прав от компании Adobe. Жалоба была связана с размещением на сайте неизвестными пользователями пиратских версий определенных продуктов компании.

После того как буря вокруг Ex.ua утихла, согласно информации в СМИ, правоохранительными органами было принято решение искать нерадивых пользователей, разместивших на сайте контент, относительно которого была подана жалоба, а сам портал оставить в покое (по крайней мере, до поступления в соответствующие органы следующей жалобы).

Итак, исходя из сложившейся ситуации, позиция украинских правоохранительных органов ясна: ответственность за нелицензионный контент, размещенный на сайтах, подобных Ex.ua, должны нести сами пользователи, размещающие такой контент. А создатели, идейные вдохновители и другие лица, обеспечивающие работу Ex.ua, могут спокойно продолжать свою общественно-полезную и столь угодную большинству прогрессивных украинцев деятельность.

Что же, подобная позиция «и овцы целы, и волки сыты», которой традиционно придерживаются в Украине, когда ситуация заходит в тупик, вряд ли кого-то удивила. Однако в свете мировых тенденций в отношении пиратского контента в интернете, не скроем, она оставила какой-то неприятный осадок и заставила в очередной раз задаться вопросом: куда же мы все-таки идем — в ЕС и другой цивилизованный мир или топчемся на месте, оставаясь в глазах многих все еще страной «третьего мира»?

Американское дело о защите авторских прав, известное под названием A&M Records Inc. vs. Napster, стало первым в истории крупным судебным процессом, который коснулся вопроса применения

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
yarg
yarg
12 марта 2012, 20:14
Кара-Луганск
#
Мировые тенденции как раз идут в сторону либерализации и постепенной отмены копирайтинга. Таким образом Украина в данный момент — на острие прогресса. и отказ Конгресса США принять последний закон в защиту копирастов — тому подтверждение.
+
+1
vasia2
vasia2
12 марта 2012, 20:19
ДНІПРО
#
Как можно запретить гражданам бесплатно обмениваться информацией — любой. На этом цивилизация построена.
+
+1
aquarius
aquarius
12 марта 2012, 21:26
#
Когда же у нас, по аналогии со Швецией, появится политическая партия, выступающая в защиту т.н. «информационного пиратства»? И вообще, почему народ должен идти на поводу у «правообладателей», которые ни качественный сервис предложить не могут, ни адекватную цену (я уже не говорю о неумении получать деньги с желающих купить информацию)?
Я в ужасе от того, что могут объявиться потомки Достоевского, которые затребуют плату за любое упоминание этой великой фамилии.
+
+4
LuaLua
LuaLua
13 марта 2012, 01:15
#
В отличие от автора статьи, у меня неприятный осадок оставило совершенно иное. Почему по указке неизвестных иностранных компаний «наша» милиция радостно бежит уничтожать один из лучших украинских сайтов с ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ бесплатных ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ материалов (никакого отношения к Adobe не имеющих)? Это как называется? Может теперь будем расстреливать всех пассажиров электрички из-за одного пойманного карманника? Даже ребенку ясно — разгром Ex.ua приследовал совершенно иные цели. Сайт стал реальным конкурентом центральным TV-каналам вот уже который год ведущим откровенно антигосударственную деятельность. Стараниями засланцев, предателей и поместных дурней кое-кто пытается убедить украинцев в их неполноценности и неспособности к чему либо нормальному кроме диких пения / танцев. Большинство телеканалов круглосуточно льют проплаченые помои, с целью опустить и разложить наше общество, запугать, обмануть, внушить позорные ценности, подтолкнуть к мысли, что единственное спасение это скорее продаться, читай отдаться новым хозяевам, а еще лучше просто напиться и поскорее умереть освободив территорию. Ex.ua стал массовым народным протестом против сливаемой врагами грязи. Украинцы отстояли свободу выбора. Автора статьи это очень расстроило. Заметте, даже ник свой побоялся оставить… боится «герой» что в лицо начнут узнавать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд