ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 18:10

Сугоняко: Нацбанк ошибся в оценке платежного баланса и угроз потребительского кредитования

После кризиса 2008 года негативные последствия политики потребления населением и страной в долг признаны руководством подавляющего большинства экономически развитых стран мира, которые активно ищут пути преодоления долгового кризиса, а также продолжают проведение отдельных мероприятий по поддержке и оживлению национальных экономик. Об этом Банки.ua сообщили в пресс-службе Ассоциации украинских банков.

Как отмечают аналитики АУБ, в Украине одним из главных механизмов реализации политики потребления населения в долг было потребительское кредитование физических лиц, неконтролируемый рост которого происходил в течение 2005—2008 гг. При этом подавляющая часть этих кредитов предоставлялась в иностранной валюте и шла на приобретение населением импортных товаров, в т. ч. автотранспорта. По словам президента АУБ Александра Сугоняко, фактически украинцы осуществляли поддержку иностранных производителей за счет доходов, полученных на территории Украины, и за счет формирования ими долга.

«Ужасные последствия такой «политики»: деиндустриализация страны, стремительное наращивание отрицательного сальдо торгового баланса и, в конце концов, глубокая девальвация национальной валюты», — отмечается в сообщении.

По словам Сугоняко, в рыночной экономике основным источником инвестирования реального сектора является сбережение населения. «В Украине же в предкризисный период сложилась ситуация, когда объем кредитов, предоставленных физическим лицам, превышал общий размер вкладов физических лиц в банках. Так на 01.01.2009 года размер кредитов физическим лицам составлял 280,5 млрд гривен, а вклады населения в банках составляли 217,9 млрд гривен, или на 62,6 млрд гривен меньше, чем кредитные обязательства», — отметил президент АУБ.

Задолженность по потребительским кредитам в банковской отрасли в конце 2009 года сравнительно с концом 2008 года снизилась на 26,3%, аналогичный показатель снижения в 2010 году составил 10,3%. Однако, начиная с 2011 года, тенденция роста объемов потребительского кредитования банками начала возобновляться. По состоянию на 01.01.2012 года сравнительно с концом 2010 года задолженность по потребительским кредитам, предоставленным населению, в целом по банковской системе выросла на 2,6%, а по таким кредитам в национальной валюте — на 35,5%. Причем рост этого вида кредитования происходил постоянно в течение всего года.

По словам Сугоняко, в случае постоянного роста рынка потребительского кредитования в будущем может повториться докризисная ситуация крайне опасного превышения импорта товаров над их экспортом и усилится девальвационное давление на гривну при отвлечении средств населения из реального сектора экономики.

«Поскольку уже с 2010 года начался постоянный рост негативного торгового сальдо (4,3 млрд долларов в 2009 году; 8,4 млрд долларов — 2010 году; 13,8 млрд долларов — в 2011 году), повторяя тенденции 2006—2008 годов (5,2 млрд долларов — 2006 год, 10,6 млрд долларов — 2007 год; 16,1 млрд долларов — 2008 год), стала понятной необходимость уменьшения импорта и улучшения структуры экспорта. Однако в этом направлении мало что делало и правительство, и НБУ», — подчеркнул Александр Сугоняко.

Рост импорта в 2009—2011 году также дублировал тенденции 2006—2008 годов. Причем импорт средств наземного транспорта в течение 2010—2011 года ежегодно рос больше чем на 60% по сравнению с предыдущим периодом, приближаясь в абсолютном измерении до предкризисного 2007 года.

По словам президента АУБ, не принимая во внимание возобновление тенденции значительного прироста объемов потребительского кредитования импорта, а следовательно, фактически «кредитования» роста негативного торгового сальдо, Национальным банком Украины так и не были введены анонсированные еще летом регуляторные меры по ограничению потребительского кредитования банков на приобретение импортных товаров, в т. ч. автотранспорта.

«АУБ принципиально поддержала тогда намерения НБУ, предложив при расчете норматива адекватности регулятивного капитала повысить требования к капиталу банков, которые активно наращивают объемы потребительского кредитования. Разработка совместно с НБУ мер по предотвращению повышения уровня потребительского кредитования и ввода приоритетного финансирования развития отечественного реального сектора экономики предусматривалось и планом мероприятий по преодолению негативного сальдо во внешней торговле, утвержденным распоряжением Кабинета министров Украины от 26.10.2011 года № 1074-р», — говорится в сообщении.

Однако, как отмечают в АУБ, соответствующие регуляторные предохранители неконтролируемого роста рынка потребительского кредитования, приобретения импортных товаров до этого времени НБУ не смог или не захотел предложить. Как считают в АУБ, это можно объяснить ошибками НБУ в оценке перспектив сведенного платежного баланса на конец 2011 года. Так еще в октябре 2011 года председатель НБУ заявлял о позитивной его величине на конец года, хотя эксперты уже давно давали другие, негативные, прогнозы.

«Бездеятельность правительства и НБУ в части сбалансирования платежного баланса дорого обошлась стране и выразилась в потере валютных резервов и продолжения стагнации национального производства», — резюмировал президент АУБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kmk
kmk
12 марта 2012, 18:26
#
Уже не за горами
+
+3
LF117
LF117
12 марта 2012, 20:46
#
Тенденция имеет место быть. Не исключено, что уже этой осенью можем наблюдать повторение 2008 года. Ведь на рынке потребительского кредитования вновь начался ажиотаж. Достаточно большое количество банков начали предлагать такой продукт, как кредитование покупок бытовой техники и выдачу бланковых (без залоговых) кредитов наличными, что влечет за собой неконтролируемое увеличение денежной массы.
Но вопрос стоит не столько в ограничении выдачи потребительских кредитов, сколько в развитии реального сектора экономики, который мог бы расти за счет этих самых потребительских кредитов.
+
0
yarg
yarg
13 марта 2012, 10:39
Кара-Луганск
#
Ругатся буду.
во-1 какого х… АУБ ругает потребительское кредитование? АУБ создана для того, чтобы защищать интересы банков, или «национальных товаропроизводителей»? (покажите мне их. хоть посмотрю. где национальный производитель телевизоров? микроволновок, нормальных автомобилей? )
во-2. ну фиг с ним, кто и чьи интересы отстаивает. Но у нас была девальвация нац. валюты с 5 до 8. Это же должно было дать огромный стимул «национальным производителям». Импорт в полтора раза подорожал, а они могли свои товары продавать по прежгней цене и вытеснить любой импорт. где же их неслыханное возрождение?
А я отвечу — эти производители — это отверточная сборка импортных товаров. И посему рост курса бьет по ним также как и по чистым импортерам. Продукция национальных производителей тоже подорожала в 1.5 раза.
А из этого — третий вывод — национальные производители ухудшают платежный баланс так же как и чистые импортеры. Те покупают за границей автомобиль — а ЗАЗ — колеса, двигатель и дверцы, и в ангаре скручивают болтиками. Валюту выгоняют за границу и те и другие.

Длинная прелюдия, да? А вывод какой?
Сугоняко лезет в вопросы в которых ничего не понимает, причем работая против интересов тех, кто его кормит. Стоит ли удивлятся, что его АУБ рассыпается на глазах? не стоит. странно, что так долго держались…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд