ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 17:50

ЕС пока не планирует отказываться от углеродного налога

Власти Евросоюза не планируют отказываться от углеродного налога, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Исаак Валеро (Isaac Valero).

Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу (так называемый «налог на СО2»). Производитель пассажирских са молетов Airbus и шесть крупных воздушных перевозчиков — British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia, направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании письма с резкой критикой введения ЕС углеродного налога, сообщило в понедельник агентство Фран с Пресс со ссылкой на неназванные источники. В письмах содержатся «предупреждения» руководителям европейских стран об «экономических последствиях» налога, который, по мнению руководства компаний, является «неприемлемой» угрозой для их отрасли.

Отвечая на вопрос, рассматривают ли страны ЕС возможность приостановки действия налога, Валеро сказал: «Конечно, нет».

«В пятницу все страны Евросоюза выразили свою полную поддержку этому нормативному акту», — передал пресс-секретарь слова Еврокомиссара по климату Кони Хедегард (Connie Hedegaard).

В соответствии с новым налогом, всем авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в страны ЕС, предписано приобретать квоты на эмиссию 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% — оплачивать. Под это требование подпадают, в общей сложности, около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных стран.

Россия выступает против инициативы ЕС и предлагает альтернативные меры.

Глава европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Луи Галуа призвал Евросоюз пересмотреть свое решение и отказаться от применения налога в отношении авиакомпаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд