ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 17:10

Гривневые кредиты будут дешеветь

Национальный банк Украины планирует снизить ставки рефинансирования, что позволит снизить процентные ставки по кредитам для конечных заемщиков. Об этом сообщил глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, пишет Сегодня.

«В планах Национального банка — дальнейшее снижение собственных ставок рефинансирования. Но еще более важно то, что это снижение будет подкреплено налаживанием автоматического механизма рефинансирования банков по сниженным ставкам, что уже давно отвечает насущным потребностям рынка», — сообщил Арбузов.

По его словам, речь идет о значительном увеличении эффективности функционирования так называемого трансмиссионного механизма перераспределения денег в экономике.

«А значит, не только увеличению рыночных оборотов, но и более эффективной работы рыночных рычагов снижения процентных ставок по кредитам для конечных заемщиков», — пояснил глава НБУ.

Он напомнил, что в текущем году в условиях снижения инфляционных рисков, НБУ уже дважды снижал ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования овернайт. Оба раза ставки снижались на 0,25 процентных пункта и на сегодня их значение составляет 8,75% по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами и 10,75% по кредитам без обеспечения (бланковым).

«Указанные меры содействуют тенденции к постепенному снижению стоимости средств по кредитным операциям в национальной валюте. Так, с начала года средневзвешенная ставка по гривневым кредитам снизилась с 17,2% до 15,3%», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
RaSvet
RaSvet
12 марта 2012, 17:15
#
Мантра Арбузова врядли подействует на реальное кредитование ;-)
+
+12
Grant
Grant
13 марта 2012, 08:28
Виктор, Киев
#
Пионер лозунгами шпарит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд