ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 16:30

Клюев не исключает создание газотранспортного консорциума без ЕС

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не исключает возможности создания с Россией двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой без ЕС. Об этом он заявил в интервью «ИнвестГазете», пишет Деловая столица

«Если на двусторонней основе поступят однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть», — сказал Клюев.

Он отметил, что в этом вопросе важнейшим остается отстаивание национальных интересов Украины.

«А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантировано осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах», — отметил Секретарь СНБО.

В то же время, по его словам, трехсторонний консорциум при участии представителей Украины, России и Евросоюза лучше, чем двусторонний.

«Как пример приведу нефтепровод »Одесса-Броды«, который мне в свое время приходилось запускать в аверсном режиме. Если бы мы до начала строительства правильно подошли к процессу и создали консорциум или СП при участии стран или компаний, имеющим сырье, транзитные мощности, и компаний, которые потребляют это сырье, нефтепровод работал бы эффективно. А так мы получили нефтепровод »из ниоткуда в никуда", — подчеркнул Клюев.

Напомним, что Украина ведет переговоры по созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС, в котором 34% останется в Украины и по 33% будут принадлежать России и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд