ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 15:20

Финансированием Южного потока займется специально созданный банк

Газпромбанк и газовая компания Сербиягаз создадут совместный банк в Сербии. Он будет финансировать строительство газопровода Южный поток, пишет Корреспондент.

Планируется, что новая финансовая организация откроется во второй половине 2012 года. Российская сторона будет контролировать две трети акций нового банка, а Сербиягаз — одну треть.

Меморандум о сотрудничестве планируется подписать в ближайшее время. Сербия согласилась на участие в проекте Южный поток в 2008 году. Тогда же было принято решение о строительстве в стране хранилища газа. Первая очередь Банатского двора (хранилище газа в Сербии) была сдана в ноябре 2011 года.

Доля Газпрома в проекте составляет 51%, еще 49% контролирует Сербиягаз. Напомним, 2 марта стало известно, что Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода Южный поток с помощью ев ропейских структур. 

Эксперты считают, что добиться полного запрета реализации проекта будет практически невозможно. Однако, отмечают они, вполне реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с Газпромом.

Справка

Южный поток должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины — по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода — 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд