ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 12:47
Эксперты назвали лучшую инвестицию 2012 года
Лучшая инвестиция 2012 года Фото с aviles-finance.com

Эксперты назвали лучшую инвестицию 2012 года

Непредсказуемая ситуация на мировых рынках, риск дефолта экономик развитых стран, а также многие другие негативные факторы заставляют мировое сообщество инвесторов продавать некогда прибыльные активы. Такая дезориентация повергла в шок многих инвесторов, которые оказались с наличными деньгами на руках. В связи с этим редакция «Минфина» поинтересовалась у экспертов, что же будет лучшей инвестицией в 2012 году.

Начальник аналитического отдела АО «КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» Дмитрий Приходько:

«В глобальном масштабе перечень идей на 2012 год выглядит следующим образом.

Интересные «гавани» для инвестиций в 2012 году:

1) развивающиеся рынки (Азия, Латинская Америка) с сильным внутренним спросом (более высокие темпы роста);

2) суверенные облигации развивающихся стран с хорошими показателями обслуживания долга (долг/ВВП);

3) корпоративные облигации международных компаний инвестиционного рейтинга с хорошей диверсификацией рынков сбыта;

4) акции компаний со стабильной прибылью/высокими дивидендами преимущественно защитных секторов: потребительский сектор, энергетика, телекоммуникации;

5) золото с целью диверсификации валютных рисков.

Опасные на наш взгляд активы в 2012 году:

1) суверенные облигации стран ЕС;

2) активы финансового сектора (ввиду новой волны списаний);

3) сырьевые активы (исключая золото) на фоне замедления макроэкономического роста;

4) акции промышленных компаний и прочих зависимых от экономических циклов секторов.

В масштабе Украины, учитывая растущие девальвационные ожидания и замедление экономического роста, интересным решением является:

1) сбалансированный портфель, состоящий из гособлигаций (50%), валютных гособлигаций и суверенных еврооблигаций (40%) и золота (10%);

2) для рисковых стратегий от 1 года: интересными, на наш взгляд, являются фундаментально сильные и ликвидные акции («Мотор Сич», «Центрэнерго», «Северный ГОК»).

 Руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ» Александр Куликов:

«В этом году я бы придерживался достаточно консервативной политики инвестирования. И главным вложением выбрал бы инструменты с фиксированной доходностью — облигации или банковские депозиты в зависимости от объема инвестиций.

На облигации, особенно ОВГЗ, стоит обратить внимание тем, кто имеет большие сбережения в национальной валюте. Ставки по таким облигациям находятся на уровне депозитов в ведущих банковских учреждениях, но при этом имеют более низкий риск, так как гарантированы государством, и в мире было только два случая невыполнения обязательств по внутренним займам.

Около 20% средств я бы направил на инвестиции в ценные бумаги ведущих украинских предприятий. Сейчас пока еще нет четкого понимания динамики рынка. Но в то же время сейчас многие предприятия выглядят достаточно выгодными для инвестиции и имеют хороший потенциал для роста при благоприятной конъюнктуре».

Старший аналитик ИГ Dragon Capital Таисия Шепетко:

«Мотор Сич — единственный в СНГ производитель авиационных двигателей с полным циклом производства. Ее практически монопольное положение на рынке дает возможность получать стабильные заказы благодаря реализации региональных программ развития военной и гражданской авиации СНГ, а также реализовывать свою продукцию на традиционных российских экспортных рынках авиапродукции военного назначения — в Китае, Индии, странах Ближнего Востока.

Компания стабильно демонстрирует высокие финансовые результаты — за последние 5 лет доход компании утроился (в абсолютном выражении прирост составил более $500 млн), а операционная рентабельность выросла с уровня 8,9% в 2006 году до 34,3% за 9 месяцев 2011. Благодаря солидному портфелю заказов и развитию альтернативных видов деятельности (таких как модернизация вертолетов и легких самолетов), среднегодовой темп роста доходов компании в 2011-2013 годах по нашим прогнозам составит 17%. Более того, налоговые льготы, полученные с рамках программы поддержки авиастроения в Украине (в частности, освобождение от уплаты налога на прибыль до 2020 года), должны позитивно отразиться на показателях рентабельности.

Инвестиционную привлекательность компании усиливает тот факт, что ее акции являются наиболее активно торгуемыми среди котирующихся на отечественных биржах бумаг (в среднем 17% общего объема торгов на «Украинской бирже»). Более того, учитывая позиции предприятия на авиационном рынке стран СНГ, акции «Мотор Сич» также являются одним из наиболее ликвидных вариантов вложения для инвесторов, делающих ставку на рост рынка гражданской и военной авиации СНГ (в частности, благодаря внушительному оборонному бюджету России до 2020 года).

В данный момент акции «Мотор Сич» торгуются с чрезвычайно низким коэффициентом цена/чистая прибыль (скорректированная с учетом налоговых льгот) в размере 2,6 на 2011 год, что предполагает дисконт 35% к схожим российским компаниям. Исходя из всего вышеперечисленного, мы предполагаем, что стоимость акций «Мотор Сич» в 2012 году будет расти опережающими темпами по отношению к рынку в целом».

Стратег Astrum Investment Management Павел Ильяшенко:

«Лучшая рисковая инвестиция — фьючерс на индекс UX. Лучшая безопасная инвестиция — украинские еврооблигации. Портфель из этих двух активов по итогам 2012 года покажет пристойный результат».

Аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин:

«На украинском фондовом рынке наблюдается затишье после существенного осеннего падения, рынок готов выйти из консолидации, но неизвестно в каком направлении. В то же время банки еще предлагают высокие ставки по депозитам. Покупка акций в данных условиях сопряжена с большими рисками, а отдав деньги банку можно пропустить рост фондового рынка, которого в условиях всеобщего пессимизма никто не ожидает.

Оптимальным вариантом может быть формирование структурированного продукта на основании возможностей молодого опционного рынка. Затишье на фондовом рынке и высокие ставки на долговом рынке являются идеальными условиями для такого продукта. Структурный продукт позволит получить доход от роста, сопоставимый с непосредственным инвестированием в фондовый рынок за счет эффекта большого плеча в опционах, и в то же время гарантировать возврат первоначальной суммы инвестиций в случае усугубления экономической ситуации в мире, еврозоне или Украине.

В то же время необходимо обратиться в брокерскую компанию, которая поможет сформировать оптимальную структуру и точку входа для данного продукта».

Аналитик ИГ «АРТ КАПИТАЛ» Олег Иванец:

«Ситуация как на мировых финансовых рынках, так и в Украине остается неопределенной, а риски переоценены, что и является основой для формирования инвестиционной стратегии.

Если говорить о периоде инвестирования в 1-2 года, то наиболее интересными остаются акции ликвидных компаний украинского (и не только) фондового рынка. Потенциал роста этих бумаг составляет порядка 100%, что обеспечивает максимальную доходность среди доступных финансовому инвестору инструментов.

В то же время в краткосрочном периоде есть риск, что фондовый рынок не покажет существенного роста, поэтому для вложений на 1-3 месяца оптимальным является гривневый депозит. Гривна чувствует себя довольно уверенно, а ставки, скорее всего, будут снижаться с ходом года, так что для депозита сейчас оптимальное время.

Другие финансовые инструменты проигрывают по соотношению риск/доходность».

Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин:

«Понятие лучшей инвестиции необходимо всегда рассматривать через призму целей, которые преследует конкретный инвестор. Если говорить о наиболее надежном методе сохранения капитала, то в таком случае сложно представить себе что-то лучше, чем покупка краткосрочных суверенных долговых бумаг стран «большой восьмерки». Но такой метод подходил лишь для больших капиталов или фондов.

Для частных лиц задача «сохранение сбережений от инфляции» сводится в основном к диверсификации таких сбережений по разным валютам, к примеру, с разбивкой на доллар США, евро и гривну, а потом размещение средств на депозит. Для целей минимизации риска неплатежеспособности банка в будущем, стоит выбирать либо государственные банки, либо банки, принадлежащие крупным иностранным финансовым институтам.

Для спекулятивных же целей сейчас есть момент для покупки акций успешных отечественных компаний по низким уровням. Как пример, мы видим хороший потенциал роста по бумагам компании «Мотор Сич», у которой есть портфель заказов на несколько лет вперед, и которая демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей. На фондовом рынке существует шанс как потерять основную часть инвестиций, так и получить доходность более 100% годовых».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 12:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+7
mcaster
mcaster
12 марта 2012, 20:31
Андрей, Киев
#
А почему не поинтересоваться у настоящих инвесторов?
+
+4
sg22
sg22
13 марта 2012, 09:30
#
Странно бы было если Dragon Capital не назвал свою любимую игрушку Мотор Сич.
сколько Вы уже на ней накосили!!!
+
0
dorotello
dorotello
14 марта 2012, 08:44
#
Так они все — о «мотор сич» — трубят.

У меня — другой вопрос — чисто финансовый:
если корпорация не выплачивает дивиденды — остается единственный вид дохода — перепродажа с большей рыночной стоимостью акций. Но за счет чего она растет — только ожиданий — что в будущем выплатит компания дивиденды — или роялти выплачивают всем акционерам????? Где вынудить компанию поделится реальной прибылью?
+
0
dorotello
dorotello
14 марта 2012, 08:44
#
Точнее: как вынудить компанию поделится реальной прибылью?
+
0
sg22
sg22
14 марта 2012, 09:48
#
Стать её владельцем
+
0
vikki
vikki
14 марта 2012, 22:00
Запорожье
#
Хех… так не всем совладельцам то прибыль доступна…
+
0
sg22
sg22
17 марта 2012, 22:16
#
Собственником, который принимает решение о распределении дивидендов
+
0
vikki
vikki
18 марта 2012, 10:09
Запорожье
#
Тогда нужно купить все и всех: )
+
0
Yra
Yra
15 марта 2012, 16:45
Юрій, Львів
#
Народ, а як на рахунок- нерухомості…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд