ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 08:50
Модернизация ГТС, модернизация ГТС в Украине без Газпрома, Украина хочет начать модернизацию ГТС без Газпрома, — СМИ.
Фото с сайта sannews.com.ua

Украина хочет начать модернизацию ГТС без Газпрома, — СМИ

Украина ищет возможность начать модернизацию своей газотранспортной системы (ГТС) без участия российского Газпрома. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Станционный строитель».

Как стало известно источнику, в конце февраля Минэнерго и НАК Нафтогаз Украины провели переговоры с немецкой AEG о поставке оборудования и содействии в привлечении 400 млн евро.

Как рассказал генеральный директор немецкой корпорации AEG Industrial Engineering Генрих Оттерполь, украинские власти обратились к его компании с предложением заняться модернизацией газокомпрессорных станций. 27 февраля Оттерполь встречался с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, представителями НАК Нафтогаз Украины и двух немецких банков, чтобы обсудить детали сделки.

Глава немецкой корпорации отказался сообщить подробности встречи, сославшись на договоренность с украинским правительством не разглашать информацию о ходе переговоров.

В пресс-службе Минэнерго и Нафтогаза также не стали комментировать эту информацию. Однако, как объяснил изданию источник в украинской монополии, в переговорах участвовали представители Deutsche Bank и Landesbank, предложившие профинансировать переоборудование компрессорных газоперекачивающих станций в том случае, если оно будет осуществляться компанией AEG. Речь идет о выделении кредита в размере 400 млн евро. В обоих банках ситуацию не комментируют.

Источник в Минэнерго уточнил, что переговоры с AEG носят предварительный характер.

«Нам все равно придется проводить тендер, в ходе которого мы выберем наилучшее предложение. Но поскольку совместный проект с AEG позволяет не только сменить оборудование, но и найти необходимое для этого финансирование, думаю, у немецкой стороны есть хорошие шансы на победу в тендере», — пояснил собеседник. По его словам, сейчас главная проблема — отсутствие альтернативных источников финансирования, в том числе со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

«Пока мы не получили гарантий того, что эти финансовые институты выделят нам необходимые 400 млн евро», — говорит собеседник издания.

Ранее в ЕБРР и ЕИБ заявляли о готовности выделить на модернизацию ГТС 308 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
12 марта 2012, 09:07
Гость, Киев
#
В нашей стране тендер не проблема, когда у руля братва.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд