ВХОД
Вернуться
10 марта 2012, 11:57
Константин Грищенко, новые инвестиции Украина будет искать в Китае.
Константин Грищенко. Фото с сайта obozrevatel.com

Новые инвестиции Украина будет искать в Китае — Грищенко

Китай очень заинтересован в инвестициях в Украину, поэтому Украина будет искать новые источники инвестиций в Китае. Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, пишет Зеркало недели.

Министр считает Китай очень перспективным партнером для Украины.

«Две вещи, поразившие меня при поездках в КНР в последние годы. Первая — осведомленность китайской стороны, ее понимание непростых реалий украинской политической жизни. И вторая вещь — заинтересованность в Украине. Она в КНР не менее выражена и масштабна, чем у нас», — сообщил Грищенко.

«Очевидно, что у Украины есть потенциал инвестиционного эльдорадо. Но мы традиционно (иногда обоснованно, а иногда в силу особенностей национального характера) боимся, что инвестиционный бум выльется в »распродажу Украины" и конецКитай очень перспективный партнер для Украины. национального суверенитета", — отметил он.

Глава МИД выразил убеждение, что приход в Украину китайского инвестиционного капитала — дело позитивное.

«Его не только не надо бояться, но и нужно всячески приветствовать — как фактор, который даст нашей экономике дополнительную стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — заверил министр.

«Были годы, когда, пытаясь опередить время на европейском направлении, мы откровенно отставали на китайском. Наверстывать непросто. Но иного пути у нас нет. Китай — это глобальная сила. Причем на поле европейской политики у него есть все шансы быть силой спокойной, ненавязчивой, а это для нас особенно интересно», — добавил Грищенко.

Ранее сообщалось, что Китай в 2012 г. планирует усилить динамику освоения развивающихся рынков.

Напомним, в рамках визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Украину в июне 2011 г. Киев и Пекин договорились активно развивать двустороннюю торговлю. Была создана комиссия по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. Среди основных направлений для наращивания сотрудничества между Украиной и Китаем были названы торговля, энергетика, машиностроение, медицина и фармацевтика, научно-техническая, авиационная, космическая, образовательная и культурная сферы и сельское хозяйство.

В 2011 г. товарооборот между Украиной и Китаем превысил 8,7 млрд долларов. Об этом ранее сообщил посол КНР в Украине Чжан Сиюнь. По словам посла, экспорт товаров из Китая в Украину составляет 60%, а экспорт из Украины в Китай — 40% от общего товарооборота между странами. Кроме того, Чжан Сиюнь подчеркнул, что руководители обеих стран поставили задачу к концу 2012 г. выйти на уровень 10 млрд долларов в двусторонней торговле.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2012, 11:57
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд