ВХОД
Вернуться
10 марта 2012, 09:20

Fitch понизило рейтинг Греции до уровня «ограниченного дефолта»

Международное рейтинговое агентство Fitch Rating понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с C до RD («ограниченный дефолт»), пишет РБК-Украина.

Это решение ожидалось. Как говорится в сообщении агентства, оно последовало за официальным подтверждением властей Греции, что обмен гособлигаций, принадлежащих частному сектору, будет исполнен.

В соответствии с методологией Fitch реструктуризация греческих бондов трактуется как «обмен проблемных долговых обязательств» (distressed debt exchange). Поскольку в греческой сделке есть принудительная составляющая, Fitch считает такую реструктуризацию формой суверенного дефолта.

В связи с объявленной сделкой Fitch понизило рейтинги соответствующих облигаций, выпущенных в рамках законодательства Греческой республики и предъявленных к обмену, до D («дефолт»). После завершения обмена эти рейтинги будут отозваны.

Рейтинги греческих гособлигаций, выпущенных в рамках иностранного права, остаются на уровне C, поскольку Греция продлила срок их предъявления к обмену до 24 марта. Затем рейтинги этих бондов будут также понижены до D и отозваны.

После завершения обмена и выпуска новых облигаций Fitch выведет долгосрочный кредитный рейтинг Греции из дефолтной категории и переоценит его на основании нового кредитного профиля республики.

Агентство ожидает, что постдефолтный рейтинг Греции будет находиться «в нижней части спекулятивной категории».

Ранее сегодня Греция официально объявила результаты предложения об обмене гособлигаций, принадлежащих частному сектору. К обмену добровольно предъявлены бумаги, регулируемые законодательством Греческой республики, на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций (177 млрд евро).

Греция будет использовать так называемую «оговорку о коллективных действиях», которая позволяет принудить к обмену несогласное меньшинство держателей облигаций, регулируемых греческим правом. Это означает, что все бумаги на 177 млрд евро примут участие в обмене. Кроме того, к обмену предъявлены облигации на 20 млрд евро из числа бумаг, регулируемых иностранным правом (в частности, английским). Таким образом, в обмене будут участвовать облигации на общую сумму 197 млрд евро, или почти 96% от общего номинала бумаг на руках у частного сектора (206 млрд евро). Кроме того, Греция продлила до 24 марта 2012 г. срок предъявления бумаг для инвесторов, которые владеют ее облигациями, регулируемыми иностранным правом, в надежде довести уровень участия до 100%.

Номинальная стоимость облигаций при обмене будет сокращена на 53,5%, что позволит Греции сократить объем госдолга примерно на 100 млрд евро.

На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс двухлетние бумаги EFSF номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составят, по некоторым данным, более 75% исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV).

Напомним, 3 марта международное рейтинговое агентство Moody's, объявило о понижении рейтинга Греции с Ca до C. Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C являются облигациями с самым низким рейтингом и находятся в состоянии дефолта.

Ранее, 28 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). По мнению экспертов, добровольный обмен греческих облигаций фактически превращается в принудительный.

Другое рейтинговое агентство Fitch сразу же после одобрения министрами финансов еврозоны помощи Греции, 22 февраля, понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с CCC до C. Более того, Fitch заявило, что обмен госбумаг Греции, принадлежащих частному сектору, в случае его завершения будет основанием для признания дефолта страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд