ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 18:20

Рост дефолтов вынуждает европейские банки затянуть пояса

Европейские банки отказываются от крупных проектов по реструктуризации и развитию бизнеса и направляют все свои усилия на выживание. Эти настроения обусловлены ухудшением макроэкономических проблем и появлением новых нормативно-правовых актов, напрямую отражающихся на финансовых показателях банков.

Таковы результаты опубликованного Ernst&Young исследования Барометр деятельности европейских банков (European Banking Barometer).

Как сообщили Корреспондент в компании, банки прогнозируют резкое сокращение кредитования во всех крупнейших отраслях и рост числа дефолтов во всех ключевых секторах европейской экономики. 

Данное исследование банковской деятельности представляет собой опрос 500 европейских банков, включая 50 банков Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Скандинавских стран, Польши, Испании и Великобритании.

По словам руководителя группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марселя ван Ло, банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса.

«С одной стороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой — они до сих пор вынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, что напрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенно возросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что рост клиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидность банков», — сказал он.

Однако ужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику, говорит эксперт, и отмечает, что банки озабочены тем, как это скажется на реальном секторе экономики — в настоящее время они не могут взять на себя роль локомотива экономики.

Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов, говорится в исследовании Ernst&Young. Наибольшие опасения вызывает у них строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличение числа дефолтов в данной отрасли.

Эксперты пришли к выводу, что за строительным сектором следуют автомобильный и транспортный, а также сектора коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтов здесь ожидают около 38% банков). Химическая и фармацевтическая отрасли, а также ТЭК считают наиболее устойчивыми, однако даже в них европейские банки прогнозируют рост дефолтов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд