ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 18:30

Греции списали часть долгов, но трудности — впереди

Большинство частных инвесторов согласились списать Греции часть долгов. Правительства и биржи вздохнули с облегчением. Но путь Греции в XXI век будет долог и тернист, считает обозреватель DW Хенрик Беме, пишет Корреспондент.

«Исторический момент!» — ликует министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Возможно. Только акцент надо делать не на слове «исторический», а на слове «момент». Частные инвесторы согласились простить Греции часть долгов. Долговое бремя страны уменьшилось на 107 миллиардов е вро. Не только европейские налогоплательщики, но и банки, страховые компании и хедж-фонды вносят свой вклад в финансовое оздоровление Греции. Это хорошая новость. Плохая — страна все еще в глубочайшем кризисе.

Греции предстоит радикальная перестройка

Греки, да и все европейцы могут вздохнуть с облегчением. Правда, мало кто решается сказать, что списана только часть долгов, проблема решена частично, самое трудное впереди. Только полное списание долгов вернуло бы Греции дееспособность. Эксперты говорят, что теперь легче будет обслуживать оставшиеся долги.

Но это все еще 160 процентов от ВВП, а экономический спад в Греции продолжается. План спасения страны от банкротства предусматривает, что Греция, начиная с 2014 года, вновь будет самостоятельно делать займы на финансовых рынках. А к 2020 году Афинам предстоит сократить долг до 120 процентов от ВВП. Впереди 8 лет неизвестности и рисков.

Можно ли считать это реальной перспективой?

Первое, что необходимо Греции, — это радикальная перестройка экономики. При помощи европейских партнеров предстоит создать инфраструктуру, соответствующую европейским стандартам. Это задача не нескольких лет, а целого поколения. И пусть это ущемляет национальную гордость, но без помощи партнеров грекам не обойтись. Уже сейчас молодые греки бегут от отсутствия перспектив и пытаются устроить жизнь за рубежом, например в Германии.

Греция получила передышку, на очереди Португалия

Греция получит новые миллиарды. Это хорошая новость. Плохая — практически все эти деньги пойдут банкам и страховым компаниям, держащим греческие гособлигации. Часть своих требований они списали, но все равно миллиарды помощи от Евросоюза уйдут на обслуживание оставшихся греческих долгов.

Ни экономика страны, ни уж тем более рядовые греки этих денег не увидят. А ведь именно они больше всего страдают от навязанного кредиторами режима строжайшей экономии.

В затяжном долговом кризисе в Европе наметилась короткая передышка. Грекам нужно воспользоваться моментом и засучить рукава. Партнеры по Евросоюзу не оставят их в беде. Но уже сейчас пора приложить все силы для спасения следующего утопающего. На финансовых рынках уже брошен клич: «Следующая атака — на Португалию!» И это самая плохая новость для всех.

Владимир Дорохов

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд