ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 14:20

Вице-президент ЕК по экономике удовлетворен соглашением по Греции

Вице-президент еврокомиссии по монетарным и экономическим вопросам Олли Рен удовлетворен высоким уровнем добровольного участия инвесторов в реструктуризации долга Греции, сообщил пресс-секретарь Рена Амадеу Альтафаж-Тардио журналистам в пятницу, пишут РИА Новости.

«Я весьма удовлетворен значительным позитивным объемом добровольной обмены долга в Греции», — процитировал Альтафаж-Тардио слова чиновника.

Греческие власти также выразили удовлетворение неожиданно высоким уровнем участия инвесторов в крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга.

Рен назвал согласие частного сектора на реструктуризацию обязательств Греции «решительным вкладом» в финансовую стабильность еврозоны в целом.

Греция объявила в пятницу об успешной реализации программы обмена долга, на которую «добровольно» подписались 85,8% инвесторов. Аналитики отмечали, что программа может оказаться недостаточной, если в ней примут участие менее 66% инвесторов.

По условиям программы «участия частного сектора» (PSI), бонды примерно на 200 миллиардов евро будут обменены на новые с дисконтом в 53,5%, а эффективный объем списаний с учетом более длительного срока погашения и сокращения дохода по купону составит до 75% от номинала. При этом Греция, чтобы сделать долг жизнеспособным, планирует применить законодательное принуждение меньшинства инвесторов к программе обмена и довести процент участия до 95,7%. Для этого в законодательство страны будет внесена поправка о так называемой норме коллективного действия, и эта норма будет применена к уже выпущенным облигациям.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) проведет в пятницу телефонную конференцию по результатам PSI.

На этом же заседании может быть принято окончательное решение о том, стоит ли принуждать меньшинство инвесторов к обмену долга Греции через так называемую норму коллективного действия (CAC). Введение этой нормы задним числом почти наверняка будет означать, что регуляторы сочтут Грецию находящейся в ограниченном дефолте. Тогда «сработают» кредитные дефолтные свопы — финансовые инструменты, которые называют страховкой от дефолта.

Международная ассоциация профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA) должна решить, имеют ли право кредиторы на выплаты страховки от дефолта Греции. Заседание ISDA намечено на 17:00 МСК.

Заседание Еврогруппы может закончиться до решения ISDA.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд