ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 14:08

Евро к доллару падает на фиксации прибыли после новостей из Греции

Курс евро по отношению к доллару в пятницу днем падает на фиксации прибыли после роста, вызванного объявлением итогов приема заявок от частных инвесторов на участие в обмене с дисконтом старых греческих облигаций на новые с целью списания части греческого долга, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15:13 МСК курс евро к американской валюте упал до 1,3221 доллара за евро с 1,3275 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене составил 81,81 иены за доллар против 81,55 иены за доллар в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,32% — до 79,42 пункта.

В пятницу инвесторов порадовали сообщения о том, что на добровольную реструктуризацию греческого долга согласились инвесторы, представляющие 83,5% от номинала выпущенных по греческому праву бондов, подлежащих обмену с дисконтом в 53,5% до 12 марта, с учетом всех инвесторов эта цифра возрастает до 85,8%. После применения законодательной меры, позволяющей принудить меньшинство согласиться с мнением большинства, участие может возрасти до 95,7%.

«Полтора года назад этот сценарий — принудительная реструктуризация — казался чем-то страшным, теперь он показывает, как далеко мы продвинулись в стремлении обезопасить экономику Греции. Похоже, рынок это почувствовал, что позволило курсу евро расти», — приводит бизнес-издание Wall Street Journal слова стратега по рынкам валют Credit Suisse Даниэля Катцива (Daniel Katzive).

В то же время опасения за судьбу еврозоны сохраняются из-за прогнозов Европейского центрального банка по развитию экономики в еврозоне. Так, накануне стало известно, что ЕЦБ ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 году — до сокращения в 0,1% против ожидавшегося ранее роста в 0,3%. В 2013 году регулятор ожидает роста экономики еврозоны на 1% против ожидавшихся ранее 1,3%. Кроме того, были ухудшены прогнозы по инфляции в еврозоне — в 2012 году инфляция составит 2,4% (тогда как ранее ожидались 2%), а в 2013 году — 1,6% (против 1,5%, ожидавшихся ранее). В то же время совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений — на уровне 1% годовых.

Кроме того, изменения в соотношении основной валютной пары в пятницу могут принести данные по рынку труда США. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в стране не изменится и останется на уровне в 8,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 14:08 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд