ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 13:00

Британский парламент: пора готовиться к распаду еврозоны

Комитет британского парламента рекомендовал министрам составить план на случай распада еврозоны. По мнению членов комитета, это может привести к массовым беспорядкам и притоку в страну экономических мигрантов, пишет Корреспондент.

Комитет палаты общин по стратегии в области национальной безопасности заявил, что возможен полный или частичный крах европейской единой валюты.

В ответном заявлении правительство указывает, что долгосрочная безопасность является центральным моментом его внешней политики.

Парламентский комитет, членом которого является, среди прочих, бывший директор разведывательной службы МИ-5 баронесса Маннингэм-Буллер, считает, что экономическая стабильность может лишить Британию возможности защищать себя.

Кроме того, в докладе комитета говорится, что европейские страны в случае серьезного финансово-экономического кризиса могут оказаться вынужденными пойти на сокращения расходов на оборону.

Председатель комитета и бывший министр иностранных дел в правительстве лейбористов Маргарет Бекетт заявила, что целый ряд вопросов в правительственной стратегии остаются неясными.

«Нам необходима общественная дискуссия по вопросу о том, какой страной мы хотим стать в будущем, и соответствуют ли наши амбиции нашим финансовым возможностям», — сказала она.

По ее словам, нет никаких свидетельств того, что стратегия в области национальной безопасности определяла те или иные решения правительства в ходе событий в Ливии и Сирии.

Этот документ, по мнению бывшего министра, был составлен в некоторой спешке сразу после выборов 2010 года, а его пересмотр в 2015 году должен проходить в рамках гораздо более продуманного процесса.

В своем докладе парламентский комитет, созданный с целью наблюдения за Советом по национальной безопасности, главой которого является премьер-министр, отмечает, что Британии, возможно, предстоит пересмотреть свои отношения с США в связи с тем, что Вашингтон меняет свои стратегические приоритеты, перенося их из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Мы считаем, что было бы абсолютно нереалистично не ожидать уменьшения влияния Британии на международной арене в средне- и долгосрочном плане», — говорится в докладе.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд