ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 08:50
Греции удалось избежать дефолта.
Греции удалось избежать дефолта. Фото с сайта art.com

Греции удалось избежать дефолта

Правительство Греции получило согласие большинства своих частных кредиторов на сделку по обмену долговых обязательств, что позволит стране избежать дефолта, пишет Agence France-Presse

Для того чтобы обмен состоялся, Афинам необходимо было получить согласие не менее чем 75% кредиторов. Греции, по предварительной информации, удалось получить согласие на сделку от 85% частных держателей облигаций, хотя Афины и рассчитывали, что удастся обменять 90% облигаций. 

Реструктуризация суверенного долга предусматривает списание инвесторами 74 процентов вложений в греческие долги. Благодаря крупнейшей в истории сделке такого рода, госдолг Греции сократится более чем на 100 миллиардов евро.

Ожидается, что официальное сообщение о достигнутых договоренностях будет сделано сегодня.

Незадолго до крайнего срока, истекавшего в 00:00 утра по московскому времени четверга, к обмену были предъявлены 75% облигаций.

Реструктуризация суверенного долга предусматривает списание инвесторами 74 процентов вложений в греческие долги. Благодаря крупнейшей в истории сделке такого рода, госдолг Греции сократится более чем на 100 миллиардов евро.

Реструктуризация долга перед частными кредиторами является одним из базовых элементов схемы, направленной на предотвращение беспорядочного дефолта Греции и последовавшего бы за ним кризиса в банковской системе ЕС.

Международный валютный фонд и ЕС ранее сделали достижение Афинами договоренностей с частными кредиторами обязательным условием для получения Афинами 130 миллиардов евро финансовой помощи. Греция должна получить деньги до 20 марта, когда ей предстоит погасить облигации на 14,5 миллиарда евро.

Сейчас Греция, чей долг равен 160% ВВП, переживает наиболее тяжелый экономический кризис со времен Второй мировой войны. Экономика Греции переживает спад пять лет подряд, а уровень безработицы, который достигает 21%, вдвое превышает средний показатель по еврозоне.

Ситуация осложняется тем, что меры жесткой экономии, которые вынужденно вводит правительство, вызывают массовые протесты населения Греции. Афины, в частности, обязались резко сократить бюджетные расходы, сократить 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, а также снизить минимальную зарплату до 600 евро в месяц.

Все три крупнейших рейтинговых агентства — Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's — снизили рейтинг Греции до самых низких уровней, отметив значительные убытки, которые понесут частные инвесторы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
dikkens
dikkens
9 марта 2012, 12:53
Одесса
#
Эксперты считают, что согласие кредиторов на обмен гособлигаций Греции еще не свидетельствует о ее спасении от дефолта.Согласие многих кредиторов на обмен государственных облигаций Греции и частичную реструктуризацию госдолга этой страны еще не является свидетельством спасения ее от банкротства. Об этом заявил здесь сегодня главный управляющий Федерального союза немецких банков Михаэль Кеммер в интервью радиостанции «Дойчландфунк».
«Давайте, пожалуйста, не будем сейчас предполагать, что Греция спасена и кризис прошел», — сказал он. «В данном случае частный сектор проявил солидарность», — отметил представитель частных банков Германии. «Однако работа только сейчас и начинается», — добавил он.
С точки зрения Кеммера, «так или иначе, но никуда не деться от того, что греки в конце концов должны выполнить свое домашнее задание и действовать в направлении консолидации бюджета, реализовывать свои программы экономии, осуществлять приватизацию». «И, разумеется, нельзя назвать хорошим сигналом финансовым рынкам то обстоятельство, что еврозона допустила такое положение вещей, когда государство не в состоянии полностью выплатить свои долги», — полагает германский эксперт.
Вопрос о том, допустила ли Греция дефолт по своим облигациям или нет, рассмотрит сегодня на своем экстренном совещании Комитет Международной ассоциации обменов активами и деривативов /ISDA/. Встреча, в которой участвуют представители крупнейших банков и частных институтов, открывается в 17:00 мск.
На ее повестке дня стоит вопрос «произошло ли в ходе нынешней реструктуризации Грецией своего долга „возможное кредитное событие“ — нарушение заемщиком своих обязательств без достижения необходимого согласия со стороны кредитора. В случае, если Комитет объявит „кредитное событие“, то держатели страховых полисов на греческие облигации получат соответствующие выплаты. Однако при отсутствии дефолта они рискуют потерять по своим страховкам крупные суммы. Одновременно под вопрос будет поставлен весь мировой рынок страхования государственных облигаций.
Ранее — 1 марта Комитет уже рассматривал предложенную правительством Греции формулу реструктуризации своего долга и пришел к заключению, что „Греция не находится в дефолте, так как нет случаев неисполнения ею своих кредитных обязательств“.
Сейчас, после фактического завершения в ночь на сегодня операции по реструктуризации задолженности Греции перед частными инвесторами Комитет Международной ассоциации обменов активами и деривативов вновь вернется к этому вопросу. При этом ситуация в значительной степени изменилась, так как на условия реструктуризации согласились 85,8 проц частных держателей греческих облигаций.
Как сообщают деловые круги, группа банков и фондов, имеющих на своих руках облигаций Греции на 25 млрд евро, не согласны с формулой реструктуризации, в соответствии с которой они вынуждены потерять до 73 проц от своих инвестиций. Однако Афины настаивают, что имеют право заставить их пойти на предложенные условия.
Сегодня Комитет рассмотрит создавшуюся ситуацию и примет окончательное решение в отношении вопроса, допустила ли Греция дефолт или нет. www.itar-tass.com/c199/362220.html
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 марта 2012, 13:38
Киев
#
Ато!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд